8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

По поводу некоторых ответов и статей в журнале

В 19-м номере «Прогрессивного садоводства и огородничества», в отделе «Вопросов и ответов», выражено желание получения от читателей поправок по существу ответов на вопросы, если эти ответы, по мнению читателей, окажутся ошибочными. Находя такую постановку дела в высшей степени полезной для более полного, всестороннего освещения различных недоразумений в садовом деле, я приношу редактору журнала, как инициатору введения в жизнь садоводства такого громадной важности способа к его развитию, глубокую благодарность и с удовольствием спешу ответить на этот призыв.

В ответе № 994 (в № 19 журнала) говорится, что будто бы черешни Дрогана жёлтая и Дениссена жёлтая могут без прикрытия зимовать в Орловкой и даже Тамбовской губерниях (об упомянутых в этом же ответе Тульской и Московской губерниях я уже промолчу). Мне кажется, такими ответами можно нанести неопытным садоводам массу непоправимых убытков.

У нас, например, в Тамбовской губернии, не только из сортов черешни, но и простые кислые вишни, вроде Нат ранний, Кентская, Морель ранняя, Морель поздняя, Склянка, да все почти сорта заграничного происхождения - вымерзают; исключение составляют лишь три-четыре сорта, вроде Гриота остгеймского, Ната позднего, да еще различных местных сортов, фигурирующих под названием Владимирских.

Это обстоятельство меня и вынудило выводить при посредстве скрещивания новые выносливые сорта.

Обратите внимание, где вы можете встретить в Тамбовской, Тульской и Московской губерниях, хотя бы небольших размеров, коммерческие сады, засаженные и хорошо плодоносящие, с различными Натами и Морелями? Их нет и не может быть. А тут вдруг оказывается, что известные старые сорта черешен у нас могут расти безнаказанно. Не верьте этому, я пробовал - и ничего хорошего не вышло. Иногда продержится такое деревцо три - четыре года и даст урожай в благоприятный год, но, затем, всё-таки погибнет.

Случалось, само-то деревцо протянет и лет восемь, но плодовые почки могут уцелеть лишь в исключительно тёплые зимы. Обвязка не помогает, а держать такие деревца, как декоративные растения, без плодов, не имеет смысла.

Поверьте, если бы можно было безнаказанно разводить подобные сорта у нас в Тамбовской губернии и даже в Курской, Воронежской и Орловской губерниях, то давно бы были целые насаждения, и конкуренция Крыму не заставила бы себя долго ждать.

Я в настоящее время имею до двадцати сортов черешен с прекрасными плодами, выведенными мною из посева косточек Сорта эти неизмеримо выносливее всех известных сортов черешен иностранного происхождения, - и всё же я не нахожу возможным смело рекомендовать их для культуры в Тамбовской губернии, нужно ждать выхода ещё более выносливых сортов от посева второй и третьей генерации.

У нас в г. Козлове есть страстный любитель черешен судебный следователь г. Кожевников. Так он, вот, ухитрился удержать и уберечь деревьев пятьдесят черешен Дрогана жёлтая и в течение двадцати лет пользовался прекрасными урожаями плодов их.

Но такие результаты получались лишь при ежегодном наклонении этих деревьев и засыпке их землёй. Это ведь египетский труд, а главное, все черешни в конце концов всё-таки погибли в одну зиму.

Затем, справьтесь у наследников Ф. Ромера, этого известного садовода, жившего намного западнее Тамбовской губернии (Орловской губернии Карачевский уезд), - могли ли у него расти какие-либо сорта черешен? В бытность мою у Ф. Ромера, он жаловался, что даже сеянцы черешен вымерзают поголовно.

Далее, справьтесь у Карлсона в Воронеже, - и у того все черешни вымерзли.

А что г. Черабаев проповедует об уцелевшей какой-то черешне в Москве в акклиматизационном Греллевском саду - то мало ли каких чудес являлось там, но только на них основываться было бы, по меньшей мере, рискованно, в чём, я думаю, многие убедились.

Я никак не пойму, наконец, почему редакция не нашла нужным сделать какое-либо замечание на статью г. Черабаева о влиянии подвоя на привитый сорт. Вникните, пожалуйста, ведь в ней что-то уж очень несообразное. По его мнению, подвой почему-то влияет решительно на все части привитого на него сорта: на рост, на плодоношение, на побеги, на выносливость и, наконец, на формировку семени, - и вдруг неожиданное исключение, что на качество плода этого влияния он не признаёт. Воля ваша, - с этим трудно согласиться. Тем более что на деле-то выходит не так.

Впервые опубликовано в 1907 с. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 31

 

И.В. Мичурин Избранные сочинения