8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

К сибирским садоводам

В последнее время мне очень часто приходилось встречать в печати и письмах от многих сибирских и приуральских жителей сетование на постоянную их неудачу при старании вывести лучшие сорта плодовых растений путём посева семян европейских культурных сортов. Почти всё количество выращенных сеянцев от такого посева у них поголовно вымерзало, той же участи подвергались и те немногие сеянцы-гибриды, полученные некоторыми любителями от скрещивания европейских сортов с местными выносливыми видами их края.

Мы здесь уже не будем говорить о полной гибели целиком перенесённых уже готовых выращенных в Европейской России сортов плодовых растений. В этом отношении никакие способы помочь не могут, и все попытки в результате будут напрасной затратой труда и времени. Здесь, если случайно и удастся уберечь то или другое растение в течение нескольких лет, то в конце концов гибель их неизбежна. Но при выращивании в Сибири из семени европейских сортов или их гибридов своих новых сортов плодовых растений есть ещё, если я не ошибаюсь, шансы на успех. Дело заключается в том, что все сибиряки при выращивании сеянцев от полученных европейских сортов высевают семена на свои гряды или с обыкновенной обработанной сибирской тучного состава почвой, или, что хуже, на тщательно ещё удобренной и глубоко взрыхлённой, а, иногда, как некоторые из них пишут, и после всхода сеянцев поливают ещё жидким удобрением. И вот в результате сеянцы страшно жиреют, развивают могучий прирост, доходящий иногда до баснословного размера - 2 метров в однолетнем возрасте. Всё это, правда, сначала радует садовода, и многие даже предполагают, что в этом только и заключается вся суть дела. Но, в сущности, здесь-то и находится та грубая ошибка, которая ведёт к гибели всех выращенных таким способом гибридных сеянцев. Говорю всё это на основании своего личного опыта. Задолбили себе в голову, что всё искусство садовода сводится единственно к тому, чтобы теми или другими способами вызвать тучное развитие как сеянцев дичков для подвоя, так равно и привитых деревцов, и применяют это повсюду, в том числе и к делу выводки новых сортов плодовых растений, совершенно не думая, что они, в данном случае, наносят сильный вред. В особенности это относится ко всем сибирякам [к Сибири] с их [её] тучной почти девственной почвой.

Мне самому пришлось в начале своих работ потерпеть большие потери напрасного труда нескольких лет. Гибридные сеянцы, от скрещивания лучших иностранных сортов с местными, выносливыми к морозу сортами, выращенные на грядах с тучной удобренной и глубоко обработанной почвой, в течение первых двух-трёх зим вымерзали и только в конце восьмидесятых годов случайно конец одной из посевных гряд оказался с очень тощей песчаной почвой и десяток гибридных сеянцев, выросших на нём, получились вполне выносливыми к морозам. Заметил я это, в то время казавшееся мне парадоксальным, явление. Как это, более слабо развившиеся сеянцы оказались выносливыми, между тем как сильные погибали?

В сущности это вполне закономерное явление казалось мне непонятным, но тем не менее я вскоре уже преднамеренно начал производить посев на грядах с тощей почвой и затем, убедившись окончательно в пользе такого приёма, я даже вынужден был продать прежний участок земли с тучной чернозёмной почвой, на котором про существовал основанный мною питомник в течение 10 лет, а взамен мне удалось подыскать и купить клочок земли с самой тощей смывной почвой.

При дальнейшей работе вполне выяснились все детали дела акклиматизации гибридных сеянцев, заключающиеся в следующем: оказывается, что в строении организмов гибридных сеянцев, воспитанных на тучной почве, все гены (т. е. признаки), наследственно переданные гибриду со стороны нежных иностранных сортов, являются слишком доминирующими, т. е. преобладающими, и плюс излишнее ожирение, буйное развитие роста [гибридов], неуспевающих своевременно закончить движение соков к осени, - являются причиной гибели сеянцев от мороза. И, наоборот, воспитание на тощей почве, хотя и даёт при селекции (отборе) гораздо меньшее количество лучших по признакам культурности отборных гибридов, но зато все они будут обладать достаточной выносливостью к местным климатическим условиям. И, что важней всего, такое свойство выносливости с возрастом сеянцев до возмужалости ещё увеличивается, становится вполне устойчивым при пересадке на тучную почву как самих деревцов, выросших из сеянцев, так и прививок от них на подвои. Одним словом, сеянцы в молодом возрасте, развившие [в] себе устойчивость к морозу, - являются вполне надёжным материалом для выведения новых сортов в данной местности.

Итак, все садоводы местностей с суровыми климатическими условиями, при работах по выводке своих местных выносливых форм плодовых растений из семян, взятых от сортов более тёплых стран, - ни в коем случае не должны применять к сеянцам не только излишних мер возбуждения тучного роста в периоде их молодого развития до полной возмужалости, но, напротив, следует подставкой тощего состава почвы, прищипкой концов молодого ежегодного прироста побегов в конце лета стараться помочь растениям выработать в себе свойство оканчивать свой прирост и вызревание древесины в более короткий вегетационный период времени.

Что же касается до применения других полезных приёмов, то, по моим многочисленным опытам, на первом плане стоит расположение гряд для сеянцев на первые 3-5 лет их роста после всхода из зерна в местности, по возможности защищённой от ветров и вообще от сильных течений воздуха, одним словом, в затишье. Такое условие имеет огромное значение ввиду того, что молодым сеянцам для развития своего роста необходима угольная кислота, поглощаемая днём их листьями. Углекислый же газ (СО2), как сравнительно один из тяжёлых газов, находящийся в более сгущённом состоянии в нижних слоях атмосферы над поверхностью почвы, - в местах, подверженных ветрам, сдувается ими, что лишает растения необходимых материалов для роста, и как это ни покажется странным, но в таких местах сеянцы гибриды слагаются в своём строении, несмотря на лучший состав почвы, с сильным уклоном в сторону диких видов. Дичают даже отборные трёхлетки, пересаженные в такие места, и, наоборот, в местах, защищённых даже при худшем составе почвы, при отборе выращенных растений получается гораздо больший процент особей с культурными качествами.

Впервые опубликовано в 1927 г. в журнале «Уссурийское садоводство и огородничество», № 2-3

И.В. Мичурин Избранные сочинения