8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

К жителям суровой сибирской тайги

На обширной территории СССР, в особенности в северных частях её, много есть таких мест, в которых жители вследствие суровых климатических условий почти совершенно лишены возможности иметь у себя в культуре какие-либо плодовые деревья, плодами которых могли бы они улучшить своё скудное питание. Всё население таких мест в большинстве пользуется лишь плодами дикорастущих видов плодовых и ягодных растений, вроде сибирской ягодной яблони, дающей на вкус жителей средней России почти совершенно несъедобные яблочки, величиною немного более гороха. Сюда же следует отнести несколько видов смородины, малины и орехов, встречающихся в лесах. Вот и всё, что может дать суровая природа таких краёв, и если человек своим вмешательством не постарается изменить и улучшить в свою пользу все эти скудные дары природы, то, само собою разумеется, такое положение будет продолжаться бесконечно. Между тем, климатические условия таких мест далеко не так беспощадны, чтобы совершенно не было возможности добиться улучшения своих местных диких видов плодовых растений. Разберёмся детально в возможности выполнения такой задачи.

Прежде всего обратим наше внимание на то, что несмотря на сравнительно более продолжительные зимы многих из таких мест с большими морозами, достигающими свыше 40°R, летний, хотя и короткий, период обычно бывает достаточно тёплым для полного вызревания многих летних сортов яблонь средней России. Зимой все деревца таких яблонь сплошь вымерзают до линии снега, но всё, что находится ниже под защитой снегового слоя, всегда остаётся неповреждённым морозами. Вот в этом-то явлении мы и найдём тот выход из затруднительного положения, при котором получится возможность преодолеть все препятствия. Дело в том, что при обилии атмосферных осадков в зимнее время в этих местностях снеговой слой в большинстве бывает в один и более метр толщины, под защитой которого могут свободно выдержать самые сильные морозы многие из наших сортов яблонь. Не подходят они для культуры здесь лишь потому, что плодоношение деревцов наступает только тогда, когда они вырастают уже большими деревьями, имеющими крону, располагающуюся выше снегового слоя, и поэтому ежегодно вымерзают, не принося плодов. Во избежание этого, конечно, можно бы применить формовую культуру, воспитывать деревца в виде низких горизонтальных кордонов, взяв для такой культуры наши летние сорта, особенно зарекомендовавшие себя, выдающейся выносливостью к морозам, например, Белый налив, Анис, Грушовку и т. п. Но пока всё это невозможно, во-первых, уже по одному тому, что цветы упомянутых сортов довольно чувствительны к весенним утренникам и даже у нас, в Европейской России, нередко убиваются весенними утренними морозами, а, во-вторых, для ведения формовой культуры в дебрях сибирской тайги, по всем вероятиям, не найдётся людей, обладающих достаточными знаниями, нужными для ведения этого дела.

Совершенно другая получается картина, если мы введём в культуру упомянутых мест новый выведенный мною сорт улучшенной. сибирской ягодной яблони, полученный мною от оплодотворения пыльцой дикой сибирской яблони цветов гибрида крымского Кандиль синапа с китайкой, отличающегося наследственно переданной ему мужским производителем, т. е. сибирской яблоней, полной выносливостью к морозами, что главное, небывало ранним началом плодоношения - на окулянтах однолетнего возраста. Плоды этого сорта, названного мною Тайговое зимнее, хотя и небольшой величины (немного крупнее простой китайки), но с хорошими вкусовыми качествами, родятся в изобилии, сплошь покрывают, начиная с однолетнего возраста, все побеги каждого молодого прироста и, кроме того, отлично сохраняются в свежем виде в зимнее время в течение двух-трёх месяцев 1).

Так вот, друзья агрономы сибирских краёв, да, пожалуй, и многих местностей Европейской России, близких к среднему Уральскому хребту, вам представляется возможность испытать на практическом деле всю громадную пользу моего совета, в которой главную роль играет значительное передвижение к северу (на целую сотню вёрст) крайней северной границы разведения культурных сортов яблонь. Поясню подробнее весь процесс ведения этого достижения: предположим, если сибиряк или житель среднего Урала предварительно вырастит у себя сотню-другую сеянцев местной дикорастущей сибирской яблони, а затем в двухлетнем возрасте окулирует их (т. е. привьёт летом почками-глазками) моим новым сортом Тайговым зимним, то уже через год будет иметь полный урожай плодов на однолетних окулянтах. То же получится и на другой год двухлетнего прироста, а затем, допустим, что трёхлетний прирост поднимется выше зимнего снегового слоя и, повторяю, допустим, что всё, находящееся выше снегового слоя, пострадает от, лютых сибирских морозов. Однако, тем не менее, получатся в изобилии плоды на нижних частях кустовой формы яблонь и также и на следующие годы. Кроме того, владелец может время от времени закладывать новые участки или гряды окулировок и получать хороший доход от сбыта плодов местным потребителям.

Далее этим ещё не исчерпывается вся польза данного дела. Здесь главная роль состоит в том, что от посева своего сбора семян Таёжного зимнего яблока, путём селекции (отбора) сеянцев по большей выносливости, урожайности и лучшим вкусовым качествам плодов, получатся свои новые местные различные сорта плодовых деревьев и таким образом явится возможность заложить твёрдое основание культуры яблонь в своём крае. Без этого не только в местностях Сибири с её суровым климатом положительно нет возможности основать дело садоводства, но без своих местных сортов не удаётся садоводство даже в местностях с тёплым климатом.

Возьмём для наглядного примера западное побережье Кавказа - Сочинский округ (местность с таким тёплым климатом, что зимние холода в очень редкие годы как, например, текущий 1925 год, считаются очень редким явлением). В открытом грунте во многих садах этого округа растут персики, мандарины, лавры, миндаль, виноград, в лучших сортах яблони и груши и всё-таки дело садоводства идёт из рук вон плохо. Это видно из того, что нередко целая десятина сада даёт дохода не более 10 рублей.

И всё это оттого, что разводят там не свои местные сорта, а различные сорта иностранного происхождения, совершенно не подходящие своим строением к почвенным и климатическим условиям этой местности. А между тем, лет 60-70 тому назад, при владении этим краем черкесами, этот край славился обилием различных фруктов, но после завоевания Кавказа русскими черкесы вынуждены были удалиться и, уходя, они вырубили почти все плодовые деревья, а новые поселенцы, в большинстве различные буржуи, люди богатые, ради одной прихоти насаждали иностранные сорта, совершенно неподходящие к условиям края 2).

Впервые опубликовано в 1925 г. в журнале «Сад и огород», № 2

Козлов, Тамбовской губернии Государственный помологический рассадник им. Мичурина

1) К сожалению, этот новый сорт ещё не поступал в размножение и имеются лишь четыре дерева его, причём одно - маточное на своих корнях, а три - привитых десятилетних, в два метра высоты ростом, черенки с которых по два экземпляра каждому заказчику из Сибири или Урала могут быть высланы осенью с оплатой лишь за упаковку и пересылку в сумме двух рублей.

Есть и ещё два сорта яблонь, довольно подходящих для климатических условий Сибири: 1) Китайская золотая ранняя - гибрид Белого налива с китайкой и 2) Анисовая китайка - гибрид Аниса с китайской яблоней. Плоды обоих сортов отличаются особенно ранним созреванием и прекрасным вкусом. Хотя эти два сорта и уступают в выносливости и урожайности Тайговому, но всё-таки они более выносливы будут в Сибири, чем все остальные наши культурные сорта. Черенки могут быть высланы взамен местных амигдалюсов, в которых мы очень нуждаемся.

2) Об этом подробно можно видеть из книги «Садоводство на частновладельческих землях Сочинского округа» агронома И. М. Куприянова.

И.В. Мичурин Избранные сочинения