8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Ветлужанка Кузьмина

Происхождение. Этот истинно драгоценный для севера сорт сливы выращен Михаилом Вонифатьевичем Кузьминым в г. Ветлуге Костромской губернии.

В 1891 г. М. В. Кузьмин посеял несколько десятков косточек от слив, купленных из сада Горбатовского уезда, Нижегородской губернии.

Сеянцы впоследствии постепенно вымерзли от суровых зим, за исключением лишь одного, который в первые годы хотя и страдал в особо суровые зимы, с морозами, доходившими до 38°R, но быстро оправлялся и, наконец, совершенно освоился с морозами и вот уже третий год как стал приносить прекрасные плоды.

Форма и величина. Крупные, овальной, несколько суженной кверху, формы, плоды этой сливы по своему наружному виду относятся к классу венгерок. Продольная бороздка значительно развита.

Ножка. Длинная, средней толщины.

Кожица. Плотная, темно-бурой окраски, с лёгким голубоватым налётом.

Косточка. Длинной овальной формы с широким двойным брюшным кантом; от мякоти отделяется с трудом.

Мякоть. Сочная, нежная, сладкого, с лёгкой кислотой, приятного вкуса.

Время созревания. В Ветлуге - позднее, в холодное дождливое лето 1904 года дозрели в первых числах октября. Плоды, видимо, прекрасно могут сохраняться и выносить далёкий транспорт, так как присланные из Ветлуги в г. Козлов прекрасно перенесли пересылку и ещё сохранялись у меня в комнате недели две.

Свойства дерева. Растёт без всякой защиты на зиму у М. В. Кузьмина в Ветлуге в почве, состоящей из перепревшего навоза, слоем толщиной в 3/4 аршина.

Высота роста - 5 аршин. Побеги гладкие; листовые подушки выражены слабо. Выносливость этой сливы в течение 13 лет её существования в г. Ветлуге оказалась сверх ожиданий безусловной, лишь в особо суровые зимы, когда температура падала до 38°R, страдали верхушки побегов, но очень немного, что ввиду неподходящей почвы и недостаточной возмужалости дерева этого, ещё нового, сорта, не имеет значения и, конечно, со временем и эта очень слабая чувствительность к холодам должна исчезнуть. Дерево даёт корневую поросль, что в данном случае является желательным достоинством, так как для такой удалённой на северо-восток местности размножение сливы на своих корнях, безусловно, необходимо. Если другие склонны оценить такую громадную заслугу делу родного садоводства Михаила Вонифатьевича Кузьмина, то я, с своей стороны, считаю долгом принести ему глубокую благодарность за его сливу, два двухлетних отводка которой он мне прислал.

Это - неоценённое сокровище для скрещивания с нежными сортами слив.

Обращаю внимание читателей в данном случае, как на самый вернейший способ акклиматизации на далёком севере (где обыкновенно не растут даже наши заурядные сорта яблок) слив, на способ постепенного переноса посева семян. Только таким путём можно добиться хороших результатов при акклиматизации нежных южных растений. Для большей ясности приведу следующий пример: абрикос (Пеш?) был посеян близ г. Ростова на Дону. Из уцелевших сеянцев был отобран самый выносливый и с лучшего качества плодами, косточки которых были привезены в местность близ Арчалинской станицы (300 вёрст к северу от Ростова), где и были посеяны. От посева этих косточек получились деревца, из которых одно оказалось выносливее всех. Правда, сначала и этот сеянец страдал от мороза и даже отмерзал до корня, но потом приспособился к непривычному для него суровому климату, стал приносить плоды, косточки которых мне, благодаря любезности любителя-садовода И. Ф. Захарова, удалось достать в количестве 40 штук. От посева этих косточек в г. Козлове (опять на 300 вёрст к северу) мне посчастливилось получить один выносливый сеянец. Этот случай я привёл как пример, но вообще писать об абрикосах и персиках нахожу ещё преждевременным, так как многое в опытах с ними у меня ещё не выяснено, и удовлетворительных результатов ранее будущего лета получить было нельзя.

Впервые опубликовано в 1905 г. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество» № 3

И.В. Мичурин Избранные сочинения