8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Далеко ли можно продвинуть новые сорта

Новые сорта плодовых растений мною выведены в Тамбовской губернии. Естественно поэтому, что в большинстве они будут пригодны и продуктивны лишь в местностях Тамбовской губернии и в ближайших к ней окраинах соседних губерний. Чем дальше от помеченного района будет находиться место, тем постепенно качества сортов и продуктивность их насаждений будут понижаться.

Универсальных но пригодности во всех местностях сортов многолетних плодовых растений, конечно, быть не может. Ведь если однолетние сорта полевых хлебных злаков с неглубоко проникающими корнями требуют для успешного своего развития особенных почвенных и климатических условий, то тем более многолетние плодовые деревья и ягодные кустарники со своими глубоко проникающими не только в почву, но далеко и в подпочвенные слои корнями предъявляют ещё большие требования. Их развитие зависит, кроме климатических условий, и от состава почвы, и от подпочвенных слоёв, а также и от расстояния подпочвенной воды. Затем большую роль играют и господствующие в данной местности ветры, и наличность искусственной или естественной защиты от этих ветров.

Все эти и многие другие условия могут повысить или понизить достоинство сортов плодовых растений настолько, что один и тот же сорт в одном саду зарекомендует себя как перворазрядный по доходности, в другом саду той же местности он окажется далеко не выгодным.

Доказательство этому мы видим из того, что на наших рынках плоды одного и того же сорта, но из разных, соседних между собой, садов, пользующихся одинаковым уходом, расцениваются различно. Это в одной и той же местности, а в отношении далёких друг от друга местностей и подавно получатся резко отличные результаты.

Возьмите хотя бы сорт яблони - Антоновку. В средней части РСФСР она считается самым доходным, выносливым и наиболее продуктивным сортом. Но на юге, начиная с Саратова и далее, Антоновка совершенно теряет свои достоинства.

Известная Владимирская вишня во Владимирской губернии считается самым доходным сортом, а у нас, в Тамбовской губернии, она из 5 лет один год приходит с урожаем.

То же нужно сказать и об известном, очень ценном, крымском сорте Кандиль синап. Этот сорт даёт перворазрядные крупные плоды только в одной из долин Крыма, а в остальных тамошних местностях он мелкоплоден и малоценен. Анис хорош и доходен лишь в Поволжье, около Симбирска*, а уже в местностях ближе к Саратову его вытеснил Мальт багаевский и т. д.

Из всего этого становится очевидным, что продвижение в крестьянское хозяйство выведенных нашим питомником сортов всего целесообразнее производить в районе Тамбовской губернии и в ближайших окраинах её соседних губерний.

Но ежегодно, нередко из отдалённых местностей, к нам поступают массовые требования на наш посадочный материал. Отказывать в этих требованиях нельзя - необходимо испытать пригодность новых сортов и в других местностях.

Поэтому питомник, хотя и понемногу, лишь в размере 10% от общего числа заказчиков, удовлетворяет эти требования, прилагая каждый раз печатный анкетный лист с просьбой отмечать в нём поведение новых сортов.

Таким образом, в ближайшее десятилетие соберётся материал, по которому можно будет составить более обоснованный вывод о пригодности для доходной культуры новых сортов в тех или других местностях.

Самым целесообразным способом продвижения новых улучшенных мичуринских сортов плодовых растений нужно считать снабжение прежде всего ими отдельных питомников в различных районах Союза, где они должны при местных климатических и почвенных условиях испытываться. Затем оказавшиеся лучшими должны размножаться и распространяться среди трудящегося населения.

В заключение рекомендуем по пяти самых доходных для сельского хозяйства выносливых сортов. Из яблонь: Бельфлёр-китайка, Кандиль-китайка, Пепин шафранный, Славянка, Ренет бергамотный. Из груш: Бере зимняя Мичурина, Бере Победа - зимняя, Бере толстобежка, Аврора, Суррогат сахара, Кукона. Из вишен: Плодородная Мичурина, Княжна севера, Рогнеда, Юбилейная, черешня Первая ласточка, Первенец. Из слив: Ренклод реформа, Чернослив козловский, Персиковая новая, Тёрн десертный, Тёрн ренклодный**.

Затем в текущее время получены отборно-лучшие гибриды яблонь, слив, вишен, абрикосов, винограда и других плодовых растений, более 200 новых сортов, находящихся на испытании, в подготовке к размножению и отпуску в последующих годах.

Кроме того, имеется несколько тысяч ещё не селектированных гибридов молодых растений новейших сортов.

Впервые опубликовано в 1929 г. в книге: «Труды государственного опытно-помологического питомника имени И. В. Мичурина»

* Ныне гор. Ульяновск. - Ред.

** В других местах И. В. называет этот сорт Ренклод терновый. - Ред.

И.В. Мичурин Избранные сочинения