8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Агротехнику — в сад.

Значение лозунга о внедрении агротехники не только колоссально в чисто экономическом отношении, но и революционно по существу. Именно потому революционно, что дает возможность устранить до сих пор существующий и, надо сказать, совершенно недопустимый разрыв между машинизацией и агрономией, с одной стороны, и между агротехникой и селекцией — с другой.

Например, мы, селекционеры, взяли в культуру сою — универсальнейшее растение по своей продукции. Но, взяв ее в культуру, мы ограничились только узкой задачей — натурализацией этого китайского растения и выведением скороспелого сорта, забыв о главном — о возможности механизации уборки сои. Соя строит свои стручки немногим выше линии земли. Комбайн не берет сою, оставляя иаиболее ценные бобы на нижней части стебля.

Спохватились селекционеры уже после того, как соя через их головы пошла по широким полям совхозов и колхозов. Нужно было бы соединить в селекции сои задачи скороспелости и высокорослости. На этого не было сделано потому, что селекционеры не учли в своей деятельности требований агротехники.

В плодоводстве, например, мы выводим сорта, которые вступают в плодоношение на 12—13-м году своего роста или, в лучшем случае, через 8—10 лет, тогда как нужны скороспелые сорта, наиболее полно отвечающие промышленным и экспортным целям. Прежде старались выводить могучие, высокорослые плодовые растения. А практика показала, что нужны скороспелые карлики, пригодные для механизации ухода и уборки. Этого требует современное крупное социалистическое садостроительство.

То же самое наблюдалось и в работе со многими другими сельскохозяйственными культурами.

Почему старые, сколько-нибудь крупные садовые насаждения являются совершенно непригодными для механизированного ухода и механизированной уборки? Потому, что в сельском хозяйстве того времени орудовал помещик, который не особенно интересовался своим потребителем в размерами спроса.

Теперь, в условиях планового социалистического хозяйства, когда к производительным силам богатейшей по своим возможностям страны под руководством партии подошел многомиллионный коллектив, объединенный единой волей, не может быть уже места нерациональному ведению хозяйства ни в одной из его отраслей.

Мне не раз приходилось слышать советы отдельных рутинеров о том, что «лучше бы держаться испытанного старого, чем стремиться к неизвестному новому». На это я еще давно, в первые годы организации советской власти, отвечал им, что крайне неблагоразумно, да в сущности и бесполезно держаться на одном месте в каком бы то ни было деле, цепляясь за часть, когда целое стремится неудержимо вперед. Люди, которые никак не могут отрешиться от отсталых приемов в работе, никогда и не смогут добиться решающих результатов. Все, что стоит на месте, не движется вперед, не прогрессирует, обречено на гибель.

Поэтому для того, чтобы помочь делу внедрения агротехники в практику социалистического земледелия, я призываю всех уважающих социалистический строй, всех сознающих свою ответственность перед историей специалистов делом помочь большевистской партии осуществить эту важнейшую задачу.

Каждый ученый, каждый специалист должен подумать о том, что он сможет дать в этой области нашему социалистическому сельскому хозяйству. Нужно только не сидеть, не ждать. Побольше будничного дела... — учил Ленин.

Я, например, уже давно работаю успешно над получением карликовых пород плодово-ягодных растений. Мною выведен целый ряд карликовых вишен, слив, северная айва, работаю над получением карликовых груш и яблонь, культура которых в массовых насаждениях, несомненно, позволит механизировать уход и уборку и, таким образом, является как бы готовым ответом на задачу реконструкции плодоводства.

Там, где гибридизация, где селекция не помогают, я отыскиваю в природе готовое, отыскиваю подходящие породы и подбираю новые, наиболее подходящие подвои и т. д.

Этим самым я не хочу выдать все это за какую-то новую истину, за собственное открытие. Напротив, мысль выведения карликовых пород высказана давно; теперь даже трудно установить, кому она принадлежит, но я, вместо того чтобы встретить ее мещанской фразой: «лучше держаться испытанного старого, чем стремиться к неизвестному новому», усердно принялся за ее осуществление. А теперь, как видно, карликовая порода решает успех дела механизации.

Для устранения анахронизма в работе и для развития в нашей стране агротехники необходимы следующие мероприятия:

1.  Вооружить агротехнической мыслью массы, в особенности комсомольскую и совхозно-колхозную молодежь; преподавание вопросов агротехники, мне кажется, можно уже начать в деревенской и колхозной школе.

2.  Переквалифицировать в течение этой зимы весь средний агрономический состав страны с таким расчетом, чтобы уже с началом весенних работ во всяком деле сквозила агротехническая мысль, а не рутинные, старые мысли и приемы.

3.  Организовать непрерывно действующие курсы агротехники на заводах, изготовляющих сельскохозяйственные машины и орудия; мне кажется, что рабочий должен не хуже колхозника знать назначение, удобство и целесообразность изготовляемого им орудия (сколько у нас несовершенных орудий в сельском хозяйстве вследствие существующего разрыва между представителями индустрии и земледелия!). Здесь должно быть проявлено самое заботливое отношение к развитию и поощрению изобретательской мысли.

4.  В области плодоводства должны быть достигнуты: а) полная увязка в деятельности механизатора, селекционера, агронома и хозяйственника, что вполне осуществимо и через печать и через специальные съезды и конференции этих работников; частично это практиковалось у нас все эти годы, но зачастую не конкретно, а «вообще»;

б)  возможно полное использование достижений технической мысли капиталистических стран и применение этих достижений в наших естественных условиях; в особенности это важно при посадке и выращивании посадочного материала, закладке садов, реформе кроны, использовании междурядий, механизации посева, уборке продукции;

в)  особенное внимание должно быть обращено на способы повышения урожайности садов, механизацию уборки их, борьбу с потерями и т. д.;

г) выведение новых, карликовых сортов плодово-ягодных растений, отвечающих промышленным и экспортным целям, с одной стороны, и механизации дела, — с другой;

д) необходимо организовать массовые поиски новых растений для культуры с тем, чтобы современный селекционер-экспериментатор оперировал со значительно большим составом растений, чем это было до сих пор. Это облегчит задачу выведения новых сортов, отвечающих современным потребностям.

Уже эти мероприятия дадут нам возможность по-настоящему использовать все те преимущества, которые дают крупные советские и коллективные хозяйства, более глубоко проникнуть в дело дальнейшего развития производительных сил.

Механизатор, экономист и селекционер должны иметь общий язык. Это быстрее приведет нас к победе и позволит еще шире развернуть горизонты социалистического земледелия.

Впервые опубликовано в 1931 году в газете «Правда», № 313 от 4 ноября.

И.В. Мичурин Избранные сочинения