8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

28 Какие сорта ежевики пригодны для коммерческой культуры в средней полосе России

Отвечая на многочисленные запросы любителей, я хотел бы поделиться с читателями теми сведениями о сортах ежевики, которые я приобрёл в течение последних пятнадцати лет, культивируя у себя (в Тамбовской губ.) выдающиеся сорта этого ягодного растения.

Здесь нелишним считаю заметить, что собрать сколько-нибудь полную коллекцию, с правильными названиями сортов, составляет трудную задачу, и, на первый взгляд, такое пустое дело требует для выполнения гораздо более времени и денежных затрат, чем бы представлялось сначала.

Зависит это от того, что многие сорта фигурируют в продаже у торговцев под различными и зачастую совершенно неверными названиями. Точных же, помологически верных описаний сортов как в иностранной, так и русской литературе нет; следовательно, проверить сомнительные названия сортов крайне трудно, и для того, чтобы сколько-нибудь ориентироваться в путанице, приходится обратиться к единственному способу: это выписка одних и тех же сортов сразу из нескольких торговых заведений, да не один раз, а повторить такую выписку несколько раз и таким образом проверить названия и подлинность сортов.

К сожалению, не только у нас в России, но и в Западной Европе вообще ещё недостаточно развита культура этого в высшей степени благодарного растения, вследствие чего сколько-нибудь значительную партию, в особенности одного какого-либо сорта, приобрести из одних рук нельзя.

Десятками экземпляров - достанете, сотнями уже - трудно получить, а о тысячах и не думайте. Притом цена ежевики сравнительно с другими произведениями садового дела страшно высока, а, соблазнившись каким-либо предложением с дешёвыми ценами, иногда можно получить такой товар, который, как выражаются, «и даром дорог».

Я получал посылки из лучших заграничных заведений, тем не менее, приходилось с трудом разбираться в путанице, которой, как оказывается, избежать почти невозможно, как бы ни казалось это на первый взгляд странным, а на самом деле это так.

Дело в том, что очень трудно, а иногда почти невозможно культиватору уследить, чтобы на растениях, в особенности, ползучих сортов ежевики, случайно, под листвой, не осталось несколько необобранных ягод, и, вот, такие ягоды, упавши близ основания куста, дают всходы, трудно отличимые по наружному виду от самого растения. Таким образом, при полке эти дикие растения уберегаются и впоследствии идут наряду с подлинными растениями этого сорта в размножение и продажу, а, между тем, несмотря на сходство своих побегов и листвы с культурными сортами, эти дички плоды дают мелкие и никуда негодные. При малейшем недосмотре плантация засоряется, - и путаница налицо. Очевидно, это главная причина смеси, и не в одной ежевике, но и в малине, крыжовнике, а в особенности - клубнике.

Ежевика вообще нетребовательна на состав почвы и нередко хорошо развивается на таких негодных, бедных почвах, на которых отказывается расти большая часть видов ягодных растений; тем не менее, она предпочитает суглинистую песчаную почву, любит мергельные и пышно развивается на иловато-песчаных, наносных почвах средней влажности. Даже на сухих откосах она растёт и хорошо плодоносит. Излишнее удобрение почвы для неё не годится, потому что тогда растение развивает буйный рост побегов в ущерб плодоношению.

В диком состоянии ползучие виды ежевики доходят, в особенности по восточному берегу Ботнического залива, далее 60° сев. широты. Северная граница распространения дикой ежевики с прямыми, стоячими побегами проходит гораздо южнее: её вряд ли можно встретить далее 50° сев. широты.

Разведение лучших культурных сортов ежевики - одно из самых выгодных дел. Культура других видов ягодных растений в нашей местности, за исключением лишь некоторых новых сортов малины и клубники, в смысле доходности, сравняться с ежевикой не может: в особенности, если принять в расчёт её ежегодную урожайность и ничтожное количество вредителей, почти не имеющих влияния на её плодоношение. Доходность одной десятины плантации ежевики в местностях, близких к центральным рынкам, может дойти свыше 2 000 рублей.

Плантация ежевики может давать хороший урожай на одном и том же месте в течение 12-15 лет. Уход заключается в полке и рыхлении раза три в лето, вырезке осенью всех двухлетних побегов, после чего остающиеся молодые однолетние побеги следует пригнуть к земле и, закрепив их в таком положении деревянными крючками или подвязкой, накрыть пригнутые кусты лёгким слоем сухой, сорной травы, тростниками, кугой или соломой с целью привлечь скопление снега на грядах в течение зимы.

Такая защита вполне достаточна для многих сортов; особенно же нежные сорта, вроде Wilson Junior, конечно, требуют и более солидной защиты, в виде засыпки землёй: но такие сорта для коммерческих культур в нашей местности не годятся - игра не стоит свеч, потому что и при земляной засыпке эти сорта иногда погибают.

Весной защитный слой удаляется, побеги расшпиливают и подымают. У ползучих видов необходима подвязка побегов к натянутой вдоль рядов растений проволоке, для чего, на расстоянии 5-6 аршин друг от друга, по длине рядов вбивают колья длиной в 2 аршина, и к ним прикрепляется гвоздями проволока, толщиной 2-3 миллиметра в 3 ряда, на равном расстоянии.

На тощих и сухих почвах необходимо весной, после первого рыхления, прикрыть почву под растениями слоем соломистого навоза толщиной до 1 вершка.

Для производства перечисленных работ на плантации в одну десятину, включая и сбор ягод, потребуется не более 10-15 подёнщиц; считая цену работы подёнщицы по 25-30 копеек за день, всего выйдет расхода на сумму 150 рублей.

Размножается ежевика верхушками побегов и корневыми черенками.

Для первого способа в начале августа концы молодых, этого лета, побегов прикапывают в вертикальном направлении на глубину 1/2 -1 вершка в землю, где они в течение осени хорошо окореняются; весной побеги отрезают и, при помощи ножа вырезав с комом, в виде опрокинутой пирамиды, пересаживают на места новых рядов. Для второго способа весной выкапывают целые кусты и, обрезав половину корней, пересаживают на новые места. Из отрезков же корней делают черенки в 1-2 вершка длиной, сажают их в холодный парник и, после окоренения, на следующую весну рассаживают на места. Есть ещё третий способ, применяющийся лишь к сильно растущим сортам с стоячими побегами, у которых корневая система обыкновенно располагается более в горизонтальном направлении (к ползучим сортам такой способ неприменим, потому что корни их развиваются в более отвесном направлении). Большие сильно развитые кусты вырезаются из земли острой лопатой на расстоянии трёх вершков от ствола в каждую сторону и в таком виде пересаживаются. Таким образом, на месте, где вынут куст, остаются концы корней, которые в это же лето дают побеги и образуют несколько новых самостоятельных экземпляров растений, годных на следующую весну к пересадке.

Из различных вредителей, которых, нужно сказать, у ежевики очень мало, главное место занимают паразитные грибки, развивающиеся в виде ржавчины на молодых побегах и листьях, причём последние покрываются серовато-коричневыми пятнами, затем высыхают и отпадают, значительно ослабляя развитие растения. Из чаще встречающихся видов грибных паразитов - это обыкновенная оранжевая ржавчина Cacoma vitens. Все подобные болезни излечиваются опрыскиванием бордосской жидкостью.

Опрыскивание первое производится до распускания почек; второе - когда молодые побеги достигнут длины одной четверти аршина, и третье - по окончании сбора ягод и удаления вырезкой плодоносивших побегов. Состав бордосской жидкости: медного купороса 4 фунта, негашёной извести 4 фунта и 15 вёдер воды. Из насекомых приносят вред некоторые сверлильщики и. главным образом, муха. Diastrophus nebulosus из семейства орехотворок, откладывающая яички в кожицу побега, отчего последний в месте повреждения припухает в виде наплыва; такой побег даёт плоды плохого качества или зачастую совершенно отламывается. Борьба с этим вредителем заключается в вырезании и сжигании повреждённых побегов.

Остаётся ещё сказать про нанесение вреда морозами. Тут я нахожу нужным обратить внимание читателей на то, что, лишь за малыми исключениями, все наши, даже дикие, виды как малины, так и ежевики по большей части не выдерживают морозов наших зим, если побеги их не будут занесены зимою снегом, и плодоносят лишь на тех побегах, которые зимою были под защитой снега. Тем более культурные сорта и в особенности ползучие виды ежевики безусловно нуждаются в защите на зиму. Поэтому, за исключением немногих видов и сортов с стоячими побегами, отмеченных ниже в описании, у всех остальных сортов нужно пригибать побеги осенью к земле и прикрывать.

Перехожу к описанию более выдающихся, по качествам плодов, сортов ежевики, испытанных мною в местности Тамбовской губернии. Буду располагать перечень сортов по степени их пригодности для культуры в нашей местности с коммерческой целью. Причём, разумеется, я свою оценку совершенно не думаю возводить в какое-либо правило, - на вкус мастера нет, - у других, быть может, мнение в оценке достоинств сортов, при иных условиях, и не совпадает с моим.

Лукреция. Ползучий вид ежевики, родом из Северной Америки. Растение средней силы, побеги тонкие, стелющиеся, зелёные, к осени окрашиваются со стороны, обращённой к солнцу, в красный цвет. Побеги и нижняя сторона листьев покрыты небольшими, но довольно частыми колючками. Плоды замечательно крупные, блестяще-чёрной окраски, продолговато-овальной формы. Урожайность крайне щедрая и ежегодная; последняя зависит от того, что цветы этого сорта малочувствительны к поздним утренним заморозкам весной. Время созревания ягод начинается с 8-10 июля и до начала августа. Снимать плоды нужно за несколько дней до полного созревания, иначе вкус у перезрелых плодов становится приторно пресно-сладким, развивается свойственный этому сорту, неприятный для многих, маслянистый привкус. Поэтому, повторяю, ягоды, назначенные к продаже или для варки варенья и других хозяйственных надобностей, нужно собирать до полной зрелости, лучше всего при переходе окраски их в полный чёрный цвет, и чем ранее, тем они будут кислее. Требует посадки не ближе двух аршин одно растение от другого. Без покрытия выдерживает лишь до 15°R.

Обновлённая Лукреция. Сорт произошёл от семени Лукреции в моём питомнике. От материнского растения отличается относительно большей выносливостью: он без прикрытия выдерживает до 22°R мороза; остальные качества те же. Другой сорт, названный мною Урания, тоже из сеянцев Лукреции, обладает почти полной выносливостью, плоды вкуснее, но вдвое мельче; достоинства вполне ещё не выяснены.

Бесколючая. Родина этого сорта Германия, где он известен под тем же именем Stachellose и разводится в больших размерах. Подозревать под этим названием американские бесколючие сорта нет основания, так как общий вид и форма листьев этих сортов не сходятся.

Растение средней силы, побеги плотные, прямостоящие, гранёной формы, зелёной окраски, но после первых осенних заморозков цвет их изменяется в красный. Несмотря на название, побеги и в особенности нижняя сторона листвы, хотя редкие, но имеют шипы. Корневая система располагается более в горизонтальном направлении и даёт поросль. Плоды средней величины, продолговато-конической формы, чёрного цвета, хорошего вкуса. Урожайность щедрая, родит сплошными кистями, но случается, что поздние утренники приносят вред завязи, чего у других сортов я не замечал. Пригибается на зиму с трудом; требует лёгкую покрышку, иначе отвисающие побеги до линии снега отмерзают. Расстояние посадки между рядами 3 аршина, между кустами 2 аршина.

Hansell. Сильное растение, с плотными, гранёной формы, стоячими побегами, покрытыми прямыми и крепкими шипами. Окраска побегов к осени из зелёного цвета переходит в красный. Высота, смотря по силе почвы, от двух до трёх аршин. Приносит приятно кисло-сладкого вкуса, блестяще-чёрные плоды очень большой величины, овальной формы.

Урожайность Наnsеll'я большая; к сожалению, в обширных садах осенью с пригибанием побегов этого сорта трудно справляются, а непригнутый, при 20°R мороза, отмерзает до линии снега. Корневая система развивается более горизонтально, даёт отпрыски, хотя в очень небольшом количестве. Созревают ягоды во второй половине июля или в начале августа. Расстояние посадки, как у предыдущего сорта.

Snyder. Сильное и особо выносливое растение из Северной Америки. Побеги прямостоящие, гранёные, шипы короткие, незагнутые. Плоды чёрные, средней величины, кругловатой формы, хорошего, кисло-сладкого вкуса. Урожайность средняя. Случается, что плоды засыхают до созревания. На зиму пригибания побегов не требует. Корневая система горизонтальная, даёт отпрыски. Созревание ягод в конце июля. Расстояние посадки с предыдущим одинаково.

Stone's Hardy. Ещё выносливый сорт из Северной Америки, имеет много общего с предыдущим сортом Snyder, в особенности в плодах, которые также средней величины, чёрного цвета, кисло-сладкого вкуса; форма несколько круглее. Урожайность средней силы, на зиму пригибания не требует. Поспевает в первой половине июля.

Taylor's Prolific. Сорт из Северной Америки. Растёт прямо кустом. Побеги покрыты частыми, тонкими колючками. Плоды чёрного цвета, средней величины, хорошего, сладкого вкуса, имеют мало развитые семечки. Урожайность большая. Выносливость без покрытия на зиму довольно удовлетворительная, хотя концы побегов нередко отмерзают, но это мало отзывается на урожае; поэтому пригибать на зиму не следует. Ягоды созревают в начале июля. В сухие годы ягода малосочна. Расстояние посадки 2 аршина.

Авенариус-Песочная. Сорт кустовой, с свисающими толстыми и тяжёлыми побегами. Сила роста изумительно большая, побеги в лето достигают 6 аршин в длину. Всё растение её, листья, покрыты частыми, большими, загнутыми шипами, которые сильно затрудняют сбор плодов, так как если кусты не привязаны к проволокам и растут свободно, то, протянувши руку за ягодами, трудно вынуть назад, не повредив ее шипами, - так цепки загнутые колючки этого «непроходимого» растения. Кто желает оградить сад от непрошенных двуногих или четвероногих гостей, тот пусть посадит в виде живой изгороди этот сорт ежевики, и она заменит всякую колючую проволочную изгородь с успехом. Урожайность очень щедрая, родит кистями. Плоды кругловатой формы, чёрного цвета, довольно крупной величины, хорошего вкуса. Ягоды созревают с половины июля и до половины августа. При обширных культурах этого сорта необходимо привязывать побеги к проволоке; в противном случае они так сплетаются, что охотников для сбора ягод из подёнщиц не найдётся. Отпрысков не даёт, но концы побегов легко окореняются сами. Посадка на расстоянии 3-4 аршин как между рядами, так и между кустами в ряду.

Ratbum. Новый сорт. Растение средней силы, с прямостоящими, гранёной формы побегами. Урожайность у меня в питомнике слабая. Плоды большие, неправильной, продолговатой формы, чёрного цвета. Выносливость слабая, - нередко вымерзают даже под защитой.

Wilson Junior. Сорт из Северной Америки. Рост довольно сильный, побеги со склоняющимися концами, колючки частые, но мелкие. Плоды очень большие, длинновато-овальной формы, чёрного цвета. Вкус посредственный. По необычайной силе урожайности этот сорт не имеет себе соперников. К сожалению, мне не удалось развести этот сорт в сколько-нибудь значительном количестве, так как он оказался у меня крайне невыносливым и окончательно вымерз, даже с прикрытием.

Eisberg (Ледяная гора). Вполне выносливый сорт ежевики с белыми плодами у меня плохо удаётся - до сих пор, в течение вот уже четырёх лет не даёт сносного урожая. Даёт отпрыски, хотя в очень небольшом количестве. Пригибания на зиму не требует.

Newmanns Tbornelles. По моему мнению, под этим именем всюду фигурирует разновидность малины Rubus occidentalis с побегами и ягодами жёлто-коричневого цвета. Ягоды, хотя и являются в изобилии, но суховаты и мелки, годны исключительно для сушки. Побеги сначала растут прямо, потом склоняются до земли, Пригибания и защиты на зиму у нас не требует. Отпрысков не даёт.

Сорта Agawam, Lovetts, Maxwells Early, Early Harvest, Wilson Early, Lauton у меня оказались настолько невыносливыми, что после нескольких раз вымерзания я вынужден был отказаться производить опыты с этими сортами.

Ежевика Красная. Новый гибридный сорт, произошёл в моём питомнике из семян Лукреции, скрещённой с техасской малиной Логан.

Прекрасный, безусловно выносливый сорт, с крупными красного цвета ягодами; урожайность щедрая, вкус хороший.

Я потому описываю этот сорт в конце обзора других сортов, что затрудняюсь причислить его к ежевике или к малине. Плоды бесспорно, как у малины, а побеги, свисающие и легко прорастающие пульбами, скорее принадлежат к какому-то виду ежевики. Я потому говорю «к какому-то виду», что решительно не видел ничего подобного.

Побеги сначала растут прямо, потом свисают и ползут; вся ползущая часть побегов совершенно без шипов, но покрытая чёрно-малиновым бархатным пушком.

Затем, обращаю внимание любителей на некоторые разновидности нашей дикой, лесной ежевики, как ползучих, так и с стоячими побегами видов.

Из них часто попадаются хорошие продуктивные сорта, которыми пренебрегать не следует; напротив, если случится кому-либо случайно натолкнуться на такой достойный по качествам сорт, то его следует пересадить в сад, где он при должном уходе не замедлит вознаградить ещё лучшими урожаями своих ягод. Преимущественно нужно обращать внимание на виды с стоячими побегами, приносящими крупные ягоды в достаточном количестве.

Впервые опубликовано в 1906 г. в журнале

«Прогрессивное садоводство и огородничество» № 21, 22 и 23

И.В. Мичурин Избранные сочинения