8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

29 По поводу устройства насаждений защитных полевых полос из плодовых растений

Весной текущего года мне в первый раз пришлось слышать о намерении некоторых из областных работников произвести посадку плодовых и лесных растений в виде защитных полевых полос кругом значительной площади посевов хлебных растений.

Цель такой посадки - задержка и скопление снега в зимнее время в наших полях, что, конечно, должно повлечь большое сбережение влаги в почве в весеннее время, и, таким образом, засушливость глубоко континентального положения нашей ЦЧО в довольно значительной мере будет устранена, и урожайность посевов хлебных растений повысится в большей степени.

Сомневаться в огромной пользе выполнения такого плана, очевидно, нет никаких оснований - польза неоспорима. Но вот в деле выполнения такого задания мы встретим довольно большие затруднения, об устранении которых нам прежде всего и следует подумать.

Будем разбираться в каждой детали отдельно. Во-первых, какие виды растений выгоднее всего сажать? Конечно, те из них, которые, кроме отправления главной роли - защиты от выветривания почвы суховеями в весеннее и летнее время и скопления снега зимой - по возможности служили бы источником дохода и благодаря другим своим качествам.

Орехи1. Например, насаждения лесными видами деревьев могут давать доход впоследствии, как строительный материал.

2. При насаждении плодовыми растениями можно рассчитывать на доход от урожая плодов.

3. При насаждении ягодными кустарниками, в виде сплошных рядов между высокорослыми деревьями, получится значительный доход от сбора вишен, слив, орехов и т. д.

Так вот, насаждение лесными видами деревьев должно базироваться па выборе возможно быстро растущих пород деревьев - тополей, американского клёна, ясеня вперемежку с видами более ценной древесины, как дуб и др. Здесь не встретится больших затруднений как в выборе, так и в приискании значительных запасов посадочного материала.

Однако при насаждении защитных полос из плодовых деревьев встретится масса затруднений как в отношении выбора видов и сортов растений, так и, в особенности, в недостатке требующихся больших запасов посадочного материала. Ведь предполагается защитить не какие-нибудь десятки га хлебных посевов, а целые сотни тысяч га, а следовательно, и посадочный материал нужен в количестве десятков и сотен миллионов. Где такое количество взять? Кроме того, явится почти неразрешимым затруднение в защите таких видов растений от домашнего скота, зайцев, мышей, кротов, а также, зачастую, и от двуногих вредителей.

Здесь не следует увлекаться предположением о возможности защиты растений - яблонь и груш - осенней обвязкой какими-либо видами камыша и различных сорняков. Во-первых, такая защита в течение долгих пяти или десяти лет обойдётся страшно дорого, а во-вторых, она всё-таки не вполне достигнет своего назначения. И совершенно смехотворным будет предположение о защите насаждений от зайцев охотничьими собаками и сторожами.

Вишня ТоментозаКроме того, посадка в открытых полях, при условии узких защитных полос наших старых культурных сортов плодовых деревьев, избалованных в течение тысячелетий излишним уходом человека и, вследствие этого, утерявших самодеятельность своего организма, неспособных к борьбе с невзгодами внешней среды, - будет абсолютно не подходящей.

Малина ТехасОдним словом, я сомневаюсь в возможности употребления культурных сортов яблонь и груш для такого дела. Дикие лесные чистые виды могут ещё вполне вынести такие условия, но какой от них будет доход? Слишком малоценны их плоды - игра не стоит свеч.

Совершенно другая картина получается при рассмотрении третьего способа насаждения защитных полевых полос высоко- и низкорослыми ягодными кустарниками. Здесь вполне достигается и прямое назначение защиты от суховеев, и накопление запаса снега в зимнее время густо насаженными рядами растений, и возможность извлечения очень значительных доходов от реализации плодов и ягод.

К этому типу защитных насаждений необходимо отнести давно известные, но почему-то оставленные у нас без внимания очень доходные культуры орехов (Corylus avellana L.). Эти растения, содержащие большое количество жиров и белков, особенно большое значение имеют в настоящее время, когда в нашем питании не хватает жиров и белков.

Вследствие невозможности скорого размножения имеющихся у меня выносливых сортов грецкого тонкокорого и толстокорого манчжурского ореха (см. рис. [63], A-Juglans regia и ниже B-Juglans mandshurica М.), мы не будем о них говорить, а займёмся рассмотрением введённых  мною в культуру новых сортов и видов ягодных кустарников.

1. Возьмём так называемую восточную вишню (Prunus tomentosa Thbg., см. рис. [64]) из Восточного Китая, селектированную у меня до полной выносливости к зимним морозам и качественно улучшенную в плодах.

Вишня ПолёвкаКустовое растение высотой в метр ежегодно даёт изобилие вишен средней величины, сочных и сладкого вкуса с очень маленькой косточкой, вполне пригодных для выработки вина и кондитерских изделий. Размножается константно посевом косточек. Всё это надо учитывать, как очень большое достоинство. Кроме того, это растение совершенно не повреждается зайцами, мышами и различными грибными паразитами. Не требует почти никакого ухода и мирится почти со всякой почвой.

2. Вишня Полёвка - новый, выведенный мною ежегодно обильно урожайный сорт из гибридов, даёт в изобилии крупные вишни. Рост деревца-2 метра, выносливость как самого дерева, тан и плодовых почек к зимним морозам безусловно полная. В прошедшие две зимы с выдающимися по силе морозами деревцо совершенно не пострадало.

Быстро размножается отсадкой корневой поросли и прививкой.

Вишня Бессия3. Введена в культуру у нас и селектированная западно-песчаная вишня американская (Prullus Besseyi Wangh, см. рис. [66]), размножаемая тоже посевом косточек. Рост куста - 1 метр. Урожайность большая. Кроме того, это растение имеет большое значение в деле гибридизации как со всеми сортами вишен, так и с сортами слив и абрикоса.

4. Нахожу пригодным для засаждения полевых защитных полос введённый мною в последнее время китайский вид слив (Prunus triflora Roxb.). Этот вид отличается нетребовательностью к составу почвы, полной выносливостью и выдающейся урожайностью разнообразных по величине плодов красивой яркой окраски. Легко размножается без прививки, посевом косточек. Высота роста - от 2 до 4 метров.


5. Наконец, хороши для вышеозначенной цели выведенные мною гибридные сорта розовой сладкой черёмухи (Pr. virginiana L., см. рис. [67]). Это совершенно неприхотливое, выносливое и урожайное растение. Высота роста его - от 2 до 6 метров; даёт замечательно красивые, по прозрачной розовой окраске, разных форм кисти сладких ягод, годных как для варений, так и для кондитерских изделий.

6. И, наконец, наша традиционная рябина (Sorbus aucuparia, см. рис. [68]) под воздействием гибридизации с другими видами дала у меня несколько ценных в хозяйственном отношении сортов с крупными, без горечи ягодами различной окраски - от совершенно чёрного до густо лилово-красного цвета и совершенно зелёного. Ягоды вполне годны для варений и кондитерских изделий.

Розовая черемуха7. Перейду к описанию введённых мною в культуру совершенно новых видов растений, как, например, Восточный кишмиш (Actinidia colomikta Max., см. рис. [69]). Это вьющееся ягодное растение имеет большую будущность, являясь сильным конкурентом винограда в северных местностях. Ягоды величиной в средний крыжовник, продолговатой формы, чрезвычайно сладки и особенно ароматны и нежны. Урожайность у селекционированных сортов и выносливость к зимним морозам полная. Ягоды, снятые за неделю до полного созревания, могут перенести далёкий транспорт. (Ещё не размножено).Гибрид рябины

8. Колючая вишня (Pr. plagiosperma Oliv), так её называют аборигены в Дальневосточном крае, близ реки Масхе, притока реки Уссури. Очень редкое растение, ещё небывалое в культуре. Наружный вид имеет очень схожий с персиком и, вероятно, представляет его прототип. Плоды величиной с крупную вишню, прекрасного вкуса, жёлтой окраски. Цветы жёлтые. Рост - до 2 метров высоты. (Ещё не размножено).


9. Из новых сортов смородины мною введены в культуру крупноплодные гибриды, под названием Золотистой смородины (Ribes aureum Pursh, см. рис. [70]). Рост - до 3 метров, очень вынослива к морозам, а также и к сухости. Не подвергается нападению вредителей. Размножается черенками и посевом семян с последующим отбором по урожайности и величине плодов.Смородина Золотистая

10 и 11. Из малин введены в культуру гибриды с ежевикой сорта Техас и Горшкова (см. рис. [71]) обе чрезвычайно крупноплодные и урожайные, но на зиму требуют пригибания плетей к земле и лёгкого прикрытия сорняком или листьями. Разводятся пульбами, т. е. пригибанием и засыпной землёй концов побегов (во второй половине августа).

В итоге, я нахожу более целесообразной засадку защитных полевых насаждений производить из лесных высокорастущих видов деревьев в смеси с теми видами ягодных кустарников, которые могут размножаться посевом семян, черенками и корневыми отводками.

Впервые опубликовано в 1930 г.

в журнале «Сад и огород ЦЧО», № 1 и 2

И.В. Мичурин Избранные сочинения