8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

31 Культура жёлтого папиросного табака

До сего времени в местностях Средней России из всех видов и сортов курительного табака возможно было разводить лишь одну махорку, все же лучшие сорта так называемого жёлтого турецкого табака в наших местностях не могли вызревать по недостатку длины тёплого периода времени. Хотя некоторые сельские хозяева и пробовали разводить у себя различные сорта турецкого табака, но недостаточно вызревший, такой табак давал материал качественно гораздо хуже простой махорки, и, кроме того, все эти иностранные сорта табака требовали слишком сложной обработки, трудно выполнимой для большинства населения нашей деревни.

Между тем многих соблазняла доходность культуры папиросного турецкого табака, в пять и десять раз превышавшая доходность от махорки. Кроме того, надо было принимать ещё во внимание и те сотни миллионов рублей, уходившие на ежегодную оплату привоза из южных стран папиросного табака. Да, если ко всему этому прибавить присущий махорке тяжёлый смрад при курении и большой процент содержания никотина, так тяжело действующего не только на здоровье каждого самого курящего, но и на всех окружающих его и в особенности на слабогрудых и детей в раннем возрасте, отчего у них теряется вкус, притупляется обоняние, ослабляется аппетит, парализуется наполовину польза пищи, - то всё это в общем безусловно должно понуждать каждого благомыслящего человека стараться по возможности изжить эту страшно вредную привычку курения. И если этого не удастся выполнить, то хотя бы отчасти ослабить вред её всеми способами, из которых нужно признать прежде всего введение в культуру новых сортов табака более раннего созревания, но с меньшим процентом содержания никотина и более доходных в экономическом отношении. Выполняя эту задачу, я ещё в начале текущего столетия после многочисленных опытов с культурой у себя как различных иностранных сортов папиросного табака, так и выведением новых сортов его при посредстве скрещивания и выращивания из полученных гибридных семян в конечном результате вывел от оплодотворения жёлтого Болгарского раннего табака с Суматринским мелколистным новый скороспелый сорт, успевающий вполне вызревать при климатических условиях местностей Средней России, требующий для культуры песчаной почвы и при наличии последнего условия дающий прекрасный во вкусовом отношении продукт с значительно пониженным процентом содержания никотина.

В заключение приведу ряд указаний ухода за этим новым сортом Мичуринского папиросного табака и его обработки в условиях сельского населения наших краёв.

ВЫБОР ПОЧВЫ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ

Землю нужно выбирать не удобренную, предпочтительно песчаную, средней влажности. Тучные почвы, мокрые низины, содержащие в себе излишек влажности с близкой подпочвенной водой, совершенно не годятся для этого табака, так как при тучной почве или излишке влаги в ней, хотя получается гораздо более табака, но он не успевает вызревать и делается очень крепким, непригодным для курения.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для выращивания рассады семена следует сеять на паровую гряду, как поступают и с простой махоркой. Для чего вскоре по оттаянии почвы весной вырывается канава в 1 метр ширины и 50 см глубины, причём на дно канавы кладётся слой свежего, начавшего уже гореть в куче (лучше конского соломистого) навоза толщиной в 30 см, разравнивается граблями и слегка уплотняется, но не утаптывается; затем насыпается слой песчанисто-чернозёмной рыхлой земли в 12 сантиметров толщиною. Всё это закрывается застеклёнными рамами. По прошествии трёх-пяти дней, когда горение навоза начинает убавляться, можно сеять семена табака прямо по поверхности земли в паровой гряде, наблюдая, чтобы семена были покрыты слоем земли не более толщины обыкновенной зажигательной спички. Когда всходы разовьют рост до 4-5 сантиметров высоты, следует произвести пикировку рассады, т. е. пересадить сеянцы в той же грядке на расстоянии друг от друга в 4 сантиметра. Затем, по прошествии двух недель, когда рассада окрепнет и достигнет роста в 7-8 сантиметров высоты, после предварительного приучения рассады к открытому воздуху, что достигается ежедневным приподыманием рам среди дня, и по миновании утренних морозов, рассаду следует высадить на место в гряды в 1,5 метра ряд от ряда и 60 см между растениями. Посадку производить обычным порядком, как сажается рассада капусты, с такой же и поливкой.

ЛЕТНИЙ УХОД

Дальнейший уход за табаком заключается в полке сорных трав, в рыхлении почвы и окучивании растений. Пасынки, т. е. боковые побеги от главного ствола, удаляются не ранее развития их до 10 сантиметров, в противном же случае, при уничтожении пасынков при самом начале их отрастания, табак получается излишне крепким.

Цветовые кисти ещё при начале их развития вырезаются сплошь, за исключением лишь отборных, ранее всех зацветших, тучно развитых экземпляров, у которых из первых распустившихся в кисти цветов уберегаются на семена лишь 5-6 семенных коробок - завязей, остальные обязательно все вырезаются. И только таким образом из года в год уберегается свойство раннего вызревания в семенах и будущих сеянцах этого сорта. Во всяком случае лучше собрать немного хорошего качества семян, чем много, но плохого качества, могущих дать вырождение сорта.

СБОР И ОБРАБОТКА. ПЕРВОЕ ТОМЛЕНИЕ

Во второй половине августа обычно начинается сбор вызревающих к этому времени, самых нижних трёх листьев у каждого растения. Признаком полного вызревания служит появление на листьях в более или менее заметном количестве желтоватого оттенка пятен. Такие листья собираются попозднее утром, по испарении с них росы, в корзины и если они не сильно запылены или загрязнены, то относятся в ригу. В противном случае предварительно обмываются водой и расстилаются в тени для просушки оставшейся на них воды и затем уже вносятся в ригу, где раскладываются на прикрытом тонким слоем соломы полу в полунаклонном положении пачками, по 5 листьев в каждой, вверх черешками, прислоняя первый ряд к наклонно уложенной доске, остальные ряды пачек опираются на предыдущий ряд, закрывая его до половины длины листовой пластины.

Машинка для резки табакаВ таком положении остаётся табак в течение трёх дней при закрытых дверях риги без света. Это называется первым томлением, после чего отбирают значительно пожелтевшие листья, оставляя ещё на сутки листья совсем зелёные. Собранные листья нанизываются вязальной иглой черешками на шпагат или ушивочную тонкую бечёву подходящего размера длины.

Причём нанизывание листьев не должно быть плотным, а, напротив, нужно нанизывать рыхло, чтобы был свободный проход течению воздуха между листьями при просушке этих снизков на открытом для света месте, но в тени, а не на солнечном припёке. Лучше медленная сушка на рассеянном свете, чем быстрая на солнечном припёке. Так как на качестве табака вредно отзывается всякое смачивание, например, росой или дождём, то производить сушку лучше под навесом или крышей, с боковым доступом света, в противном случае, при совершенно открытом положении, придётся на ночь от росы или от наступления дождя убирать связки, что ведёт к значительной утере табака от поломки и осыпки высохших частей листьев при перемещении связок. Сушка продолжается до тех пор, пока вполне высохнут и будут легко ломаться черешки листьев. После чего все связки табака аккуратно раскладываются на земляной пол риги или сарая, покрытый тонким слоем слегка смоченной соломы, и оставляются в таком положении, пока листовые пластины отвлажатся и не будут [перестанут] ломаться от сгибания; затем, табак снимается с бечевы, листья тщательно расправляются лёгким разглаживанием рукой, черешки их связываются мочалой, собираются по 25 листьев в папуши, которые размещаются в сухом помещении под лёгкий пресс из досок, для полной вторичной просушки, после чего вполне сухие папуши складываются и зашиваются в рогожи тюками по 16 килограммов (1 пуд) весом. Тюки сохраняются в совершенно сухом помещении, где в течение трёх-четырёх месяцев в табаке происходит так называемое второе брожение (ферментация), от которой табак при курении теряет соломистый привкус, бывший в нём до этого томления, и развивает в себе присущие сорту хорошие качества. Точно так же обрабатываются и последующие второй и третий сборы. Здесь необходимо заметить, что первого сбора нижних трёх листьев табак самый ароматный и самый слабый при курении. Второй сбор средних трёх листьев, производимый дней через 10 после первого сбора, даст табак средней крепости, и третий сбор, через 10 дней после второго сбора, даст самый крепкий при курении табак. Поэтому следует отмечать на тюках, какого сбора табак, и уже после второго томления всех трёх сборов их следует смешивать между собой в такой пропорции, в какой по крепости желают иметь табак. Остающиеся после третьего сбора верхушечные листья и стебли обыкновенно уничтожаются, но можно убрать, если они не подвергались морозу, и, высушив в неморозном помещении, искрошить по способу махорки в простую, так называемую, жилку.

Гораздо выгоднее обзавестись своей крошильной машинкой, чем продавать табак на крошильные фабрики. К сожалению, не только у нас, но и за границей в продаже нет небольших дешёвых крошильных машин, кроме очень дорогостоящих больших фабричных, по цене недоступных для небольших артельных фабричных оборудований, в связи с оплатой за патент на фабричное предприятие, за бандероль и подоходные налоги. Дело другое, если разводить табак в небольшом количестве лишь для собственного употребления, а не на продажу, тогда, вероятно, оплата налога будет очень незначительная. Здесь на всякий случай я даю описание скомбинированной мною маленькой крошильной ручной машинки, годной для крошки 1 кг в 8 часов работы одного рабочего, по чертежу которой простой слесарь легко может сделать в нужных увеличенных размерах по желанию.

Описание чертежа*

* Чертёж, о котором идёт речь, редакция по техническим причинам не могла воспроизвести и вместо этого помещает фото машинки для резки табака, обнаруженное в архиве И. В. Мичурина (см. рис. 73). - Ред.

 

а) Деревянная доска длиной 31 см, шириной 23 см, толщиной 1,5 см.

б) Трёхсторонняя скоба из угольного железа по 21 см длины каждая сторона, 4 см ширины.

в) Помещающиеся внутри скобы два деревянных вала, по которым идёт бесконечная лента (К) из брезента, подающая автоматически табак под нож.

г) Храповое колесо с двумя тормозами - клинкерами (собачками), соединённое с передним валом сквозным стержнем, при каждом взмахе ножа передвигающее на один зубец ленту с табаком на 1 мм ширины.

д) Качающаяся железная пластинка с одним клинкером, приводящая от давления шипа у ножа в движение храповое колесо с валом.

е) Нож, режущий табак.

ж) Ручка ножа.

з) Нижняя отдельная полоса ножа, наглухо привёрнутая к передней стенке железной скобы.

и) Двухстороннее стремя для урегулирования хода ножа.

к) Две поползушки, двигающиеся в вырезках скобы с гнёздами, в которых вращаются металлические стержни второго вала.

л) Две медные гайки на винтах поползушек для натяжки вторым валом ленты самотаски.

м) Пружинный нажим на табак во время резки.

Перед резкой табак слегка отвлаживается, во избежание большой осыпки и пыли. Предупреждаю, что не следует употреблять, как это делалось на табачных фабриках, никакого опрыскивания табака так называемой шварой или соусом, состоящим из раствора росного ладана, селитры, белены, для придания табаку особенного вкуса, аромата и наркотичности, так как все эти растворы гораздо вреднее для здоровья, чем даже сам никотин.

Пакет в 100 семян с пересылкой стоит 50 коп.

Впервые опубликовано в 1929 г в журнале «Хозяйство ЦЧО» № 7-8

И.В. Мичурин Избранные сочинения