8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

5 Из каталога № Х, на осень 1903 г. и весну и осень 1904 г. Год XVIII

К моим покупателям: Нахожу необходимым ещё раз напомнить моим покупателям о главной цели, руководившей мною при открытии моего питомника. С самого начала этого дела я посвятил себя составлению лучшей по сносливости к нашему суровому климату коллекции плодовых деревьев и кустарников, и теперь, несмотря на большие затраты труда и денег, поглощающие всю прибыль моего питомника, я иду неуклонно к той же заранее намеченной мною цели.

Для выполнения упомянутой коллекции я собрал из существующих сортов всё лучшее, но так как большая часть отделов этой коллекции оказались слишком ограниченными в своём количестве (например, сносливых груш хорошего качества сорта 3, вишен сорта 2, а слив сносливых почти нет), то я обратился для пополнения этих отделов к выведению новых сносливых к морозу и лучших по качествам плода сортов из семян, полученных от скрещивания (нежных по выносливости, но отборно лучших по качествам плода) иностранных сортов с нашими местными дикими, как самыми выносливыми, видами. При выполнении первой половины моего дела, т. е. при собирании уже существующих сортов, мне пришлось столкнуться с путаницей в названиях, доходящей в некоторых случаях до совершенной невозможности подыскать сорту то или другое название, согласно науке помологии, которая, нужно упомянуть, у нас в России находится в таном ещё зачаточном состоянии, что ожидать от неё помощи положительно нельзя и для людей дела гораздо благоразумнее будет, не гоняясь за помологическими названиями, разводить хорошие сорта, удовлетворяясь существующими местными названиями, или в случае неимения и такого давать название по местности или по фамилии владельца; тан и я поступаю: найдя у любителя садоводства выдающийся по хорошим качествам сорт - и в случае невозможности подыскать ему верного названия, пускаю его в продажу под тем названием, под каким получил сам.

Да если бы я даже и вздумал упорно доискиваться данному сорту верного названия, то потерял бы труд и время напрасно, а пользы не получилось бы никакой. Вот наглядный пример. Я приобрёл от одного из любителей садоводства г-на Анибудова выдающийся по плодовитости, крупноте и тёмной окраске плодов сорт крыжовника, который существует у г-на Анибудова уж более 50 лет, Где я могу узнать верное название этого сорта? Посылаю плоды одному авторитету - даёт, и то с сомнением, одно название, посылаю к другому - даёт другое название, а по-моему, он более подходит к третьему названию - вот тут и разберись. Что же, неужели из-за того только, что сорту не подобрать верного названия по нашей помологии, приходится лишаться такого прекрасного сорта? Это уже более чем безрассудно, и не лучше ли уберечь и распространить данный сорт хотя бы под именем прежнего его владельца. Так я и поступил, этот сорт у меня в каталоге значится под № 700 под названием Анибуда. Таким образом мне пришлось ввести в каталог несколько подобных не помологических названий. Затем в другой половине моего труда, т. е. при выведении новых сортов из семян, мною наименованы новые сорта новыми названиями уже по прямому праву производителя (оригинатора): это как и всегда везде бывает.

И вот, все эти новые названия, встречающиеся в моём каталоге, дали повод некоторым великим людям на мелкие дела к выражению при суждении о деятельности других, что у меня много якобы выдуманных сортов. Предоставляю гг. моим покупателям судить о дельности подобного замечания.

Вторая половина моего труда, т. е. выводка новых семенных сортов, поглощает массу труда и дорого стоит потому, что выведенные из семян деревца приносят первый плод, по которому можно судить о достоинствах нового сорта, лишь на 9-й и 10-й год; далее из 1000 воспитанных таких 10-летних деревьев оказываются достойными размножения лишь немногие. Таким образом, каждому даже неопытному покупателю станет ясно, понятно, как дорого стоит новый сорт самому производителю, не говоря уже о тяжёлой и кропотливой работе гибридизатора, это могут оценить только специалисты этого дела.

После этого объяснения каждый поймёт, почему так высоки цены на новости, и надеюсь, что прекратятся сетования на недоступность цен.

Тут, между прочим, нахожу не лишним сказать, что питомник мой сравнительно небольшой, и, преследуя улучшение вышеперечисленных сторон дела, на другие, как например: формовку, выдающуюся прямоту штамбов, отделку показной стороны питомника и т. п., я мало обращаю внимания, ибо считаю за лучший посадочный материал 1-2-летние плодовые деревца и поэтому во избежание лишних претензий предупреждаю, что 3-х, 4-х и более лет деревца из моего питомника в отношении формовки во многом отступают от правил.

И.В. Мичурин Избранные сочинения