8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Саженцы плодовых деревьев

При выборе саженцев плодовых деревьев следует иметь в виду, что возможность выращивания видов и сортов плодовых деревьев, прежде всего, ограничивается температурными условиями. Все жизненные процессы в растении и почве связаны с теплом. Каждый вид и сорт требуют для нормального роста и развития определенную сумму активных (более 10 °С) температур, без которых невозможно окончания вегетации.

У южных сортов плодовых деревьев при недостатке тепла ослабляется фотосинтетическая деятельность листьев, замедляется и увеличивается вегетативный рост. В результате чего снижается качество плодов (сахаристость, привлекательность) и ухудшается подготовка плодовых деревьев к зиме.

С другой стороны, вредно влияет на плодовые деревья и избыточное количество тепла. При температуре выше 30 °С ослабляются фотосинтез и другие жизненные процессы, не одновременно созревают плоды, снижаются их сортовые качества, размер, окраска, вкус, они преждевременно опадают. Повторное цветение и рост побегов, часто наблюдается при таких условиях, ухудшающих подготовку растения к зиме.

Если летние сорта яблони и груши в условиях северной лесостепной зоны Черноземья завершают вегетацию через 80-90 суток со средней температурой выше 15 °С то зимние сорта яблони и груши – через 115-120.

Одним из основных показателей обеспеченности плодовых деревьев теплом в конкретных условиях является период с температурой выше 15 °С. От продолжительности этого периода в определенной степени зависит  их зимостойкость. Чем больше дней со среднесуточной температурой выше 15 °С в течение вегетационного периода при достаточном обеспечении влагой, тем выше зимостойкость плодовых деревьев.

Возможность выращивания отдельных видов и сортов плодовых деревьев в определенном климатическом районе определяется минимальными температурами зимой. Многие южные плодовые растения (отдельные сорта абрикоса, персика, черешни) погибают при температуре минус 25-30 °С. При благоприятных метеорологических условиях в период органического покоя летние сорта яблони могут выдерживать понижение температуры до минус 41-42 °С, сорта груши - 38 - 40 °С, местные сорта вишни и сливы - до минус 34-35 °С.

По устойчивости к низким температурам и неблагоприятным условиям зимовки следует различать морозо- и зимостойкость растений. Морозостойкость - это способность растений выдерживать минусовые температуры, это только один из составных компонентов зимостойкости. Морозостойкость имеет большое значение в северной зоне плодоводства. Ближе к югу часто наблюдаются резкие колебания температур весной и осенью, которых не знают северные растения.

Для центральной части России выделяются четыре актуальных компонента зимостойкости растений:

  • Морозостойкость в начале зимы;
  • Морозостойкость в середине зимы;
  • Зимостойкость во время оттепелей;
  • Зимостойкость после возвратных морозов.

Каждый из компонентов зимостойкости разные саженцы плодовых деревьев переносят по-разному. Зимостойкость плодовых деревьев повышается до вступления их в пору полного плодоношения (до 10-15-летнего возраста), а с возрастом она снижается. Молодые плодовые деревья быстро отрастают после подмерзания.

Устойчивость плодовых растений к неблагоприятным условиям зимовки зависит также от их урожайности. Высокая урожайность истощает растения и снижает их зимостойкость. Поэтому важным зимостойкости является нормирование урожая.

Основными мерами повышения зимостойкости саженцев плодовых деревьев является выбор участка, правильное размещение на ней плодовых пород, подбор зимостойких сортов и подвоев, мульчирование почвы, поливы, рациональное применение удобрений. Для защиты цветков и завязей от весенних заморозков применяют обогрева, дымление, орошения, вентиляции воздуха.

Интернет-магазин «Летний сад» предоставляет сажены плодовых деревьев только районированных сортов. У нас вы можете купить плодовые саженцы с хорошей зимостойкостью для выращивания в условиях северной лесостепной зоны Черноземья и центра России.