Потомок шведского сорта Ojebyn и отечественного Черного жемчуга, Тамерлан унаследовал все лучшие качества его прародителей. Урожайный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к болезням, высокий и красивый кустарник станет удачным приобретением для садовода. А предприниматели ценят этот сорт за продуктивность и возможность механизированной технологии возделывания.
Крупные округлые плоды Тамерлана хорошо хранятся и транспортируются. Это один из лучших сортов для замораживания ягод на зиму. Применение в кулинарии огромно. Особой любовью пользуются смородиновые соки, сиропы, желе, джемы, варенья, пастила, йогурты. Сырые и переработанные ягоды используют в кондитерских изделиях. Гурманы высоко ценят ароматные ликеры и настойки из черной смородины.
Каждая ягода этой культуры – настоящая драгоценность. Сорт знаменит обилием витамина С. Огромным количеством полезных для человеческого организма веществ обладают не только плоды, но и все части растения. Настои из листьев и веточек активно используются в народной медицине. Систематическое употребление смородины очищает и омолаживает организм, укрепляет иммунитет. А маски из плодов используются в косметологии для красоты и здоровья кожи.
Даже аромат смородины является целительным. Эфирные масла этого растения снимают головную боль, обеспечивают хороший сон и оказывают общее успокаивающее действие. Высадив высокие кусты Тамерлана рядом с беседкой, вы превратите ее в «место силы», где исцеляется душа.