8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Производство саженцев груши издавна базировался на использовании груши лесной. Однако этот подвой наряду с достоинствами имеет и существенные недостатки, сдерживающие размножение новых сортов. Груша лесная имеет стержневую, с плохой регенерацией и недостаточной зимостойкостью корневую систему, листья ее сильно поражаются пятнистостями, привитые на нее сорта отличаются сильным ростом и поздно вступают в пору плодоношения, наблюдается несовместимость с некоторыми сортами. Поэтому насаждения груши на этом подвое часто изрежены и малопродуктивны.

В. Н. Попов впервые в стране включил в опыты гибридные сеянцы известного происхождения между устойчивыми к условиям ЦЧЗ сортами и грушей лесной. Последние годы набор семенных подвоев груши в опытах значительно расширен. Ставится задача улучшить подвойные свойства груши лесной, подобрав для неё лучшие опылители и выделить более ценный семенной подвой.

При испытаниях в питомнике сеянцев ирги установлено, что они отличаются полной устойчивостью к болезням, хорошо переносят пересадку и принимают окулировку. Но проявляется несовместимость подвоя с привоем. Саженцы всех сортов груши, привитых на сеянцы ирги круглолистной, по развитию корневой системы относятся к нестандартным. При посадке их в сад через два года гибель деревьев по сортам составляет до 96%.

При испытании в питомнике подвоев выделены гибридные сеянцы, полученные с участием устойчивых сортов груши и особенно лохолистной. Использование данного вида в качестве материнской или отцовской родительской формы повышало выход стандартных саженцев на 15-20%, первого сорта - на 20-25% по сравнению с сеянцами груши лесной.

При прививке груши на сеянцы восточноазиатских видов груши (березолистная, уссурийская, Каллери, уемансуйская) проявилась несовместимость подвоя с привоем, степень которой зависит от их состояния, возраста растений и заключается в преждевременном изменении окраски и опадении листьев, угнетении роста.

Многократные попытки использовать для размножения груши - классические вегетативно размножаемые подвои айвы на Россошанской опытной станции не дали положительных результатов. Испытание в качестве подвоя сеянцев айвы позволило выделить самую ценную из них - докучаевскую. Прививка на нее 18 сортов и отборных гибридных сеянцев груши показала достаточно хорошую совместимость с этим подвоем. Признаки несовместимости у таких деревьев проявляются в меньшей степени, чем у привитых на сеянцы восточноазиатских видов груши.

Испытание в саду, проведенное в течение 20 лет, показало, что полную сохранность сортов-привоев обеспечивают только два гибридных подвоя: Сапежанка х Бессемянка х Русская малгоржатка и Тонковетка х Сапежанка. На подвоях, где в качестве материнской или отцовской родительской формы взята груша лесная, отмечена гибель деревьев.

Важной задачей является подбор подвоев для новых сортов, имеющих сложную наследственность. Сорт Мраморная, в создании исходных форм которого была использована груша уссурийская, хуже совместим и имеет ниже показатели при прививке на сеянцы груши лесной; в то же время этот привой на сеянцах сорта Пионерка севера (производная груши уссурийской) имеет сохранность деревьев 100%, общее состояние 5 баллов, средний многолетний урожай 270 ц/га.

Все это подчеркивает важность подбора лучших сорто-подвойных комбинаций.