8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Около 50 лет на Россошанской опытной станции как основной подвой вишни используются сеянцы акклиматизировавшейся здесь популяции антипки. В питомнике этому подвою нет равных. У семян антипки период стратификации короче, чем у вишни, что особенно важно при осеннем сроке посева, когда она проходит в менее благоприятных, не поддающихся контролю условиях. Достоинством антипки является ее полная устойчивость к коккомикозу и высокая - к избытку карбонатов в почве. Корневая система ее по морозостойкости превосходит вишню, в питомнике и саду она не образует поросли. Сеянцы антипки отличаются сильным ростом и уже в первый год вегетации «подходят» к окулировке. По выходу привитых саженцев на ней получены самые лучшие результаты за все годы исследований.

В саду привитые на антипку деревья имеют высокие показатели сохранности, роста и продуктивности по сравнению со всеми испытанными ранее сортами, за исключением Любской. Более раннее отмирание деревьев вишни этого сорта, привитых на антипке, связано со скрытой физиологической несовместимостью. Если не считать сорт Любская, то для других сортов сеянцы антипки могут быть наиболее подходящим подвоем.

Испытание в качестве подвоя вишни сеянцев церападуса Мичурина № 1 показало, что этот подвой можно успешно использовать для ее размножения. Особенно ценным он оказался для сорта Любская, который имеет недолговечные деревья и отличается повышенными требованиями к подвою. В возрасте деревьев 18 лет: сорт Любская, привитый на сеянцы церападуса, не имеет выпада, в то время как на антипке погибло 55% растений. Выявлена повышенная устойчивость сеянцев церападуса к избыточному содержанию в почве карбонатов.

В настоящее время районированными подвоями в Центрально-Черноземной зоне являются также сеянцы вишни местной и сортов Владимирская и Жуковская.

Неожиданно проявились плохие подвойные свойства вишни местной. Казалось бы, она больше других должна быть приспособлена к местным условиям, но даже по сохранности вишня местная уступает антипке и сеянцам культурных сортов, что частично объясняется ее недостаточной зимостойкостью и долговечностью. Но сеянцы вишни местной в питомнике и саду образуют большое количество поросли.

Сорт Владимирская имеет короткий период покоя генеративных почек, что в условиях зимовки с частыми продолжительными оттепелями не позволяет получать ежегодные гарантированные сборы семян, сеянцы сильно поражаются коккомикозом.

Анализ перезимовки вишни в годы с суровыми зимами показал, что наибольшую устойчивость имеют деревья сорта Гриот остгеймский. В настоящее время он занимает большую часть насаждений вишни и обеспечивает относительно стабильные урожаи. Это позволяет заготовить необходимое для выращивания подвоев количество семян. По подвойным свойствам Гриот остгеймский не уступает, сеянцам других сортов вишни, испытывавшихся как подвои.