8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Ареал распространения видов и сортов растений ограничивается прежде температурными условиями. Все жизненные процессы в растении связаны с теплом. В теплое время суток каждое растение для своего нормального роста и развития требует определенную сумму активных температур - сокращенно САТ более 10 °С, без которых невозможно окончания вегетации.

Хорошая зимостойкость 
При недостатке тепла в летнее время ослабляется фотосинтетическая деятельность листьев, замедляется и увеличивается вегетативный рост, в результате чего снижается качество плодов (сахаристость, привлекательность) и ухудшается подготовка растения к зиме. Растения входят в зиму неподготовленными и могут быть повреждены раннезимними морозами.
 
В холодное время года по устойчивости к низким температурам и неблагоприятным условиям зимовки различают морозо- и зимостойкие растения. Морозостойкость - это способность растений выдерживать минусовые температуры, а зимостойкость – комплекс неблагоприятных условий зимовки. Если морозостойкость имеет большое значение в северной зоне плодоводства, то зимостойкость – в средней полосе и на юге, где часто наблюдаются резкие смены температур.
 
Академик В.В. Кичина выделяют четыре компонента зимостойкости растений: 1. Морозостойкость в начале зимы; 2 Морозостойкость в середине зимы; 3 Зимостойкость во время оттепелей; 4 Зимостойкость после возвратных морозов.
 
Зимостойкость, как комплекс компонентов считается актуальной только для конкретной местности. Сибирские сорта яблони, выдерживающие у себя дома мороз -45 С и ниже, часто не могут выдержать небольших морозов во время оттепелей, которых практически не бывает в Сибири. Наоборот, в Краснодарском крае, Ростовской области, на юге Черноземья и других южных регионах с января по конец марта оттепели обычно многократные. Поэтому сибирские сорта не растут в южных регионах, где, вроде бы для них имеется многократный запас по морозостойкости. Многие западноевропейские или причерноморские сорта почти гарантированно вымерзнут в первую же нормальную зиму в центральной России. Сорта, завезенные из более близких к нам юных регионов, могут бороться за жизнь несколько лет, результат один - плачевный. Акклиматизация требует большой научной работы и продолжительного времени, иногда десятилетия. В недавнем прошлом акклиматизаций растений занимались сортовые станции, система которых, как и многое другое развалилась еще в начале 1990-х годов.
 
Ткани растений погибают зимой вследствие обезвоживания клеток и их механических разрывов кристаллами льда, который образуется между клетками и в протоплазме. В поврежденных клетках при этом нарушается обмен веществ и сворачиваются коллоиды (крахмал, белок и т.д.). Увеличение концентрации клеточного сока. Следовательно, уменьшение воды в тканях повышает их зимостойкость. Во время этого процесса, который биологи называют закалкой, в протоплазме тканей при соответствующих условиях происходят сложные биохимические и биофизические превращения. Она обезвоживается, отделяется от стенок клетки и покрывается липоидным слоем. Условия, способствующие процессам этих преобразований, определяют степень подготовки растений к зиме. Эти условия можно частично регулировать, применяя комплекс зимостойкости, но основным в процессе закалки является постепенное снижение температуры.
 
Различные органы плодового растения не одинаково устойчивы к неблагоприятным зимним условиям. Наиболее зимостойким является камбий, менее - древесина, кора и наименее - сердцевина, подмерзание которой заметно не сказывается на растениях. Как уже отмечалось, генеративные почки и плодоносные веточки страдают от морозов больше, чем вегетативные. Чаще подмерзают генеративные почки у косточковых пород. Цветки во время цветения повреждаются при снижении температуры до минус 1,6-2,5 ° С, а завязь еще при более высокой температуре - 1,1-1,6 ° С.
 
Корневая система деревьев менее зимостойкая, чем надземная часть. У парадизки она подмерзает при температуре минус 9 ° С, вишни и сливы - 9-10 ° С, черешни и персика - 10 -11 ° С, груши лесной -11 -12 ° С, яблони лесной - 12-15 ° С, смородины и крыжовника - 16 - 18 ° С. В зависимости от степени повреждения ткани морозом, ее цвет меняется от светло до темно - коричневого.
 
Зимостойкость деревьев повышается до вступления их в пору полного плодоношения, а с возрастом она снижается. Молодые деревья быстро восстанавливаются после подмерзания.
 
Устойчивость плодовых растений к неблагоприятным условиям зимовки зависит также от их урожайности. Высокая урожайность истощает растения и снижает их зимостойкость. Поэтому важным зимостойкости является нормирование урожая.
 
Наиболее губительно действуют на плодовые растения в процессе закалки и зимовки резкие изменения температуры.
 
Солнечные ожоги и морозобоины возникают в конце зимы вследствие нагревания коры штамба и скелетных ветвей днем и резкого охлаждения ночью. Нагретые участки коры пробуждаются к вегетации, а морозы ночью приводят их к гибели. Во избежание повреждения деревьев солнечными ожогами и в определенной степени морозобоины, их штамбы обвязывают на зиму бумагой, стеблями подсолнечника, камышом и т.п., а также осенью и зимой во время оттепелей белят раствором извести.
 
Основными мерами повышения зимостойкости садов является выбор участка, правильное размещение на ней плодовых пород, подбор зимостойких сортов и подвоев, мульчирование почвы, поливы, рациональное применение удобрений. Для защиты цветков и завязей от весенних заморозков применяют обогрева, дымление, орошения, вентиляции воздуха и т.д.
 
 
 
Интернет-магазин «Летний сад - Воронеж» предоставляет только районированные сорта плодовых растений.