8 910 245 00 00

С 8-00 до 22-00 МСК (Билайн) По тарифам оператора

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Зимостойкость является сложным динамическим свойством растений, которое складывается из четырёх самостоятельных компонентов. Это устойчивость к раннезимним морозам, максимальная морозостойкость в середине зимы, устойчивость во время оттепели и к возвратным морозам. 

Компоненты зимостойкости 
Вопреки устоявшемуся мнению, что зимой растению главное выдержать определённую, очень низкую температуру, зимостойкость это комплексный показатель, состоящий из разных компонентов.  Зимостойким является сорт, который обладает основными компонентами зимостойкости. Нередко сорта и формы яблони страдают не только в зимы с сильными морозами, но также от морозов после продолжительных оттепелей. Поэтому сорта яблони нуждаются в оценке их устойчивости к комплексу стрессовых зимних факторов в зоне произрастания. Но в природе нельзя оценить устойчивость сортов по всем четырем компонентам сразу, т.к. зимы с критическими температурами бывают не часто. Моделирование зимних стрессоров дает возможность всесторонне и за короткий промежуток времени изучить морозоустойчивость сортов по всем компонентам зимостойкости.
 
Для центральной зоны садоводства академик В.В. Кичина описал четыре важнейших компонента зимостойкости:
 
 

1. Первый компонент зимостойкости — устойчивость сорта к раннезимним морозам в конце осени и начале зимы. 

Морозостойкость растений достигается в процессе закаливания, которое проходит в течение осенью до начала зимы. Принято считать, что в центре России это период времени с ноября, и в среднем по 10 декабря. Иногда холод в это время достигает -25°С. Морозостойкость формируется постепенно. Сначала растения замедляют рост, затем прекращают его, входят в период покоя и проходят фазы закаливания. Накопление сахаров в растении является первой фазой закаливания с момента прекращения роста. После вступления в покой и завершения первой фазы закаливания морозоустойчивость у растений повышается.
 
Первый компонент зимостойкостиПоэтому, в Мичуринске, Воронеже и Орле и по 1-му компоненту зимостойкости растения должны иметь устойчивость до -25°С.   Есть немало сортов яблони, которые развивают устойчивость по первому компоненту зимостойкости достаточно быстро, но, к сожалению, недостаточно высокого уровня, чтобы не подмерзать. Многие сорта народной селекции, прошедшие отбор в течение долгих лет, обладают устойчивостью по первому компоненту намного большей, чем это необходимо в Воронеже, Орле или даже в Москве. 
 
Когда растение приходит к зиме неподготовленным, прежде всего оно может быть повреждено именно раннезимними морозами. Невызревшими к зиме по разным причинам могут быть сорта с разным типом первого компонента. Одни могут быстро пройти все положенные процессы закаливания и быстро выйти на свой уровень устойчивости. Они все равно хоть и запоздало проходят закалку и выходят практически на свой уровень устойчивости, но позже обычного. Стандартные сорта приходят к морозам первой декады декабря с достаточной устойчивостью. Но многие сорта из более южных  регионов этой способности не проявляют. Они не войдут сортимент из-за их недостаточной зимостойкости по первому компоненту. 
 
Растения, пострадавшие от парши или коккомикоза, поздно посаженные или после летней засухи и вдруг начавшие сильно расти осенью или по другим причинам невызревшие к зиме, почти никогда не могут проявить сортовую устойчивость по первому компоненту. Это не неспособность генотипа, это вина садовода, когда он не обеспечивает элементарных условий для роста растений.
 
Почти все сорта плодовых культур, выведенные в учреждениях центральной зоны садоводства, имеют достаточную устойчивость по первому компоненту, то в этих регионах проблем в зимостойкости по первому компоненту практически не бывает.
 
 

2. Второй компонент зимостойкости — это максимальная морозостойкость сорта, которую он может развить в закалённом состоянии  к середине зимы.

 
Наибольший ущерб садоводству в центральной зоне садоводства причиняют критические морозы -35С и ниже в середине зимы, которые повторяются раз в 30…40 лет. Именно устойчивость к низким температурам в середине зимы – основной показатель успешного возделывания сортов садовых культур в той или иной зоне садоводства.
 
Древесина среднерусских сортов яблони после закаливания сильно повреждается при снижении температуры до -40°С. Повышение морозоустойчивости древесины у яблони в закалённом состояние достигнуть сложно. Вымерзание этой ткани происходит, по-видимому, за счёт глубокого переохлаждения воды. 
 
В природных условиях сорт «использует» свою максимальную устойчивость именно в условиях прихода максимальных морозов. Максимальная устойчивость у многих культур  достигается уже к январю, а максимальные морозы  не начинаются раньше. Но если в конкретную зиму вдруг раньше времени наступила существенная оттепель, у сорта не развилась максимальная морозостойкость. Так, в Подмосковье за последние 70 лет суровые морозы порядка -42°С наблюдались в зимы 1941/42 и 1978/79 гг., перед ними не было заметной оттепели. Сорта, способные при закалке развить устойчивость к -40°С (Коричное полосатое, Грушовка московская и др.), после оттепели и повторной закалки уже не смогли развить эту же устойчивость.
 
Высокая зимостойкость сорта долго сохраняется в зимние месяцы в условиях сада в те годы, когда нет существенных оттепелей. В Краснодарском крае максимальные морозы могут быть до -30°С. Единичные формы сливы уссурийской, вишни сахалинской, вишни остропильчатой остаются высокоустойчивыми к таким морозам. После суровых зим бросается в глаза, что и в природе среди многих подмерзших форм черемухи под Москвой или терна под Краснодаром встречаются отдельные растения, выдерживающие максимальные морозы в своем регионе без каких-либо подмерзаний. Значит, биологические запасы форм с высокой зимостойкостью могут быть существенно пополнены как путем отборов народной селекции, так и путем работы с дикорастущими формами. 
 
 

3. Третий компонент зимостойкости — это способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепелей

 
В условиях сада это также способность оставаться без солнечных ожогов в период оттепелей.
 
За последнее столетие средняя температура воздуха повысилась на 0,6°…0,7°С, и тенденция к возрастанию продолжает сохраняться. Прежде всего, это выразилось в увеличении количества теплых зим, что негативно отражается на зимостойкости садовых растений. Поэтому устойчивость растений к резким перепадам температур воздуха в период оттепелей является важным компонентом зимостойкости. В связи с этим способность сохранять морозоустойчивость во время оттепели имеет большое значение, особенно на фоне затяжных оттепелей, которые наблюдаются в последние годы. 
 
Максимальную устойчивость к морозам каждый сорт может развивать только в период до наступления существенных оттепелей.  Оттепели 2°С при продолжительности 5-10 дней в зимние месяцы не снижали устойчивость растений к суровым морозам, поэтому таких оттепелей можно не опасаться. Но при более высоких температурах и достаточной продолжительности их, даже если сорт находится в глубоком покое, устойчивость падает и после этого такой же высокой не бывает. 
 
Цветковые почки вишни сорта Любская в феврале 1961 г. до оттепели не повреждались при -35°С, но после оттепели (10 дней при 7°С) они выдерживали лишь -20°С. И то это исключительный сорт с относительно хорошей удерживающей способностью. После такой оттепели у вегетативных почек Любской устойчивость снизилась с -45°С до -22°С.  
В Краснодарском крае с января по конец марта оттепели обычно многократные, а мороз во время оттепели может изредка доходить до - 15°С. Та же Любская и некоторые дикие виды способны были оставаться без подмерзаний при такой проверке по третьему компоненту в условиях сада. 
 
Немало описано случаев, когда яблоня сибирка и ее гибриды не выдерживают сравнительно небольших морозов во время оттепелей и по этой причине сибирки не выдерживают зим в Ленинградской области и на Украине. Это происходит как-раз по третьему компоненту зимостойкости, ведь в Сибири оттепели зимой явление чрезвычайно редкое.
 
Стандартные народные сорта яблони Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, имеют надежную и достаточную устойчивость по третьему компоненту зимостойкости в условиях Подмосковья. Надо сказать, что и в практике селекции при использовании устойчивых по этому компоненту сортов больших проблем в получении массы гибридов с заданным уровнем устойчивости нет. В то же время в южных районах России и особенно по косточковым культурам еще предстоит выявлять доноров третьего компонента зимостойкости, особенно по устойчивости генеративных почек в этот период. Работы такого типа только начинаются, причем в малом объеме и не очень уверенно.
 
 

4. Четвертый компонент зимостойкости — это способность сорта иметь высокую устойчивость к сильным возвратным морозам, которые наступают через какое-то время после оттепелей

 
Четвертый компонент зимостойкости иногда ещё называют способностью растений восстанавливать устойчивость к морозу при повторной закалке после оттепелей. При усилении морозов после оттепели растение снова начинает закаливаться, хотя и не достигает своей первоначальной, максимальной устойчивости к морозам. Возвратные морозы после оттепелей намного сильнее, чем морозы во время оттепелей. Значит, устойчивость по четвертому компоненту должна быть выше устойчивости по третьему компоненту зимостойкости.
 
Так, широко распространенный на Урале и в Поволжье сорт яблони Летнее полосатое имеет в Нечерноземной зоне высокую устойчивость по третьему и четвертому компонентам зимостойкости: он устойчив к -25°С по третьему и к -35° С по четвертому компонентам зимостойкости в условиях Москвы, Орла и Мичуринска.
 
В южной половине европейской части России четвертый компонент зимостойкости - один из главных по многим плодовым культурам. Экспериментальных работ именно по этому компоненту очень немного. В полевых условиях вычленить именно эту часть зимостойкости очень сложно, хотя и бывают мягкие зимы с сильными возвратными морозами.
 
Четвертый компонент зимостойкости обычно действует в завершении зимы, но в отдельные годы он может быть календарно и до третьего компонента или даже при отсутствии морозов во время оттепели. В самом деле, в период оттепелей может не быть критических морозов, а значит и «проверки» на третий компонент зимостойкости, суровые же возвратные морозы могут быть. И наоборот, когда после январских морозов и оттепелей постепенно приходит сильный возвратный мороз, то и после этого вполне возможны сильные морозы во время оттепели. 
 
Таким образом, в каждом регионе зима опасна для плодовых растений вполне предсказуемыми критическими морозами, которые по воздействию на растение условно подразделяются на четыре возможных типа. Воздействуют критические морозы на растение как на систему, которая сама по себе ежегодно вполне предсказуемо меняется с осени и до следующей весны. Здесь же надо упомянуть, что в каждой зоне садоводства мы заранее знаем примерно в каких пределах можно ожидать критические морозы и какой должна быть зимостойкость сортов, пригодных для выращивания в данных условиях.